日本名模怀孕新郎是和尚

揭秘日本的和尚为什么能够娶妻生子享受爱情
1个问答2018-12-08 21:48:23
提起和尚,人们传统概念中总是想起剃着光头、身穿袈裟,不食人间烟火的形象。然而,日本的和尚却有所不同,在修行之外可以不剃头,也可以不穿袈裟。不仅如此,根据宗派的不同,一部分日本和尚还可以尽情喝酒、敞开吃肉,甚至可以结婚生子,并把自己的寺庙传给后代。最近在东京,就有两个和尚因为引领都市寺院新潮流,而成为媒体关注的话题。 位于东京神谷町的光明寺内,有一个年轻的和尚名叫松本圭介。他可不是普通的和尚。在进入佛门之前,他就读于东京大学的哲学系,是全日本屈指可数的和尚高材生。毕业之后,松本走入佛界,来到东京的光明寺当起了和尚,并开始尝试为古老的佛教界吹入一股时代新风。 现代的东京高楼林立,人们来去匆匆,心灵孤独,彼此缺乏关爱。于是,松本和其他年轻和尚一起将寺庙闲置的空间利用起来,以化缘的方式对外开放。他们在树木葱郁的庭院里摆上桌椅,接待访客。如果你有烦恼,可以随时向和尚们倾吐。他们会从佛教的观点出发,帮你解开烦恼。此外,寺院请来手艺高超的和尚,每天制作不同的点心供人们享用。至于费用完全由客人自己决定,宽裕的人多给一些,如果囊中羞涩,分文不付也可以。 日本现有8万多个寺庙,比24小时便利店还多。可是日本的寺庙正在走向衰退,这主要是因为和尚们墨守成规、安于现状。为了吸引年轻人对佛教的关注,松本开设了网上寺院,命名为“彼岸寺”,通过这样的网页,来畅谈作为僧侣的感受,还对每天收到的咨询信件给予认真解答。现在,这个网上寺院成了众多日本年轻人心灵的寄托。松本和尚也因此成为东京光明寺一块非常有吸引力的招牌,他所在的寺院也成为东京一处有名的景观。 离光明寺不远,还有一处令人惊讶的奇特庙宇,叫做梅窗院。之所以奇特,主要是这座寺庙的建筑不同于普通寺庙,而是一座将古代风格与现代气息融合在一起的“超前”庙宇。到这里拜佛,首先要进入一座晶莹剔透的玻璃大楼,然后乘坐电梯才能进入佛堂。如果不是亲眼所见,谁也不会相信这里是供奉神明的圣堂。这里的和尚也十分有趣,站在门口迎接宾客的一位和尚,就被记者误认为是食堂的大师傅。因为他既没穿袈裟,也没剃光头,一身普通的布衣,一脸憨笑。 头发虽然不长,但是油光锃亮。等到了圣堂佛前,这位和尚才成为人们注目的焦点。原来他就是梅窗院的主人,“住持”中岛真成。别看这个中岛和尚貌不惊人,却有着商人般的经营头脑。在梅窗院的日常维护面临困境的时刻,中岛将寺院的土地租赁给一家大公司,并用获得的巨款给佛祖修建了一座现代化的佛堂,费用高达40亿日元。现在的梅窗院只有在入口处还能看到古代寺院的风貌,除此以外完全是一座现代化的大楼。寺庙大楼从内到外优美华贵,供奉神灵的地方更是金碧辉煌。 梅窗院目前供奉的是观音菩萨,每到休息日前来参拜的人络绎不绝。中岛和尚今年48岁了。当被记者问及为何不剃光头时,他笑着解释说:“我所属的宗派叫做净土宗,没有传统和尚的那些戒律。只要不是在修行期间,留不留头发可以自己决定。”他还说,一般外界了解的佛教主要是强调普度众生,而日本的佛教强调精神和心灵方面的个人修行,而不注重外表。这也许就是所谓的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吧。这样的“怪”和尚,在中国只能出现在影视作品中,而在日本却生活在现实里。
为什么日本和尚能娶妻吃肉
1个问答2018-12-13 03:21:11
日本和尚不是所有的都结婚生子有家庭的。也有一部分是严守戒律的和我们中国的和尚一样的。 日本和尚之所以有吃肉喝酒娶老婆的这都和一位叫做亲鸾上人有很大关系。他是本愿念佛法门的鼻祖,他曲解经文断章取义。最先开创和尚吃肉喝酒娶媳妇。再加上日本本土宗教的影响以及日本本土文化因素,出家人没有家业很难生存。所以出现了很多有家庭的和尚这也不足为怪。但是毕竟还有一部分僧人坚持真理坚持戒律严守戒律的。
为什么日本的和尚可以娶妻生子的?
2个问答2018-12-13 08:57:17
肯定是佛教传到日本以后就变质了
日本和尚为何可以结婚?
1个问答2018-12-14 20:45:37
“日本和尚为何可结婚?”这个问题一经抛出,就有许多网友纷纷发表自己的意见,我为你从中精选了一些回复,快来看看吧~ 来看看网名为“MUSCLE”的网友是怎么说的: 对于日本和尚为何可结婚,我有下面的观点。我不知道你是否看过日本电视剧,叫做“五9当”,中国翻译成“朝五晚九”,也被翻译成帅和尚迷恋我。在日本的演出之后,被传到网上的结果也很受亚洲人的欢迎,高学历,高水平的外表,高收入的许多格罗西文或英俊的和尚抓住了观众的心,电视带给我们了享受,同时也好奇地问:日本僧人真的能结婚吗?佛教在日本,然而,“五戒”似乎不起作用了,我们看到和尚基本结婚了,但也像我的朋友石原先生那样,还工作还当部长。这么大的僧团,冒名者当然非常多,很多的动机不是纯粹的“家庭”在庙里喝酒吃肉住宿,尼姑带着孩子在家中喂完奶后继续回来念佛,这样可以逃税。 名为“奔跑小小小凡”的网友的回答也是很透彻: 日本和尚可以结婚是由于日本历史的延伸,他们佛教制度跟中国有所出入,这就得研究一下日本的佛教发展史了。日本的佛教也是由中国传入的,但是,日本有一类比较奇特的佛教:净土真宗。说净土真宗奇特,首先它引文的开山法师,镰仓时期的亲鸾上人,他就是有妻子的僧人。这在当时的日本佛教里也算是异例。先来看看亲鸾上人,他诞生于日本官僚家庭,他的父亲当时在皇太后宫中担任要职,母亲则是武士贵族源义家的孙女。亲鸾29岁时那年,在百日参禅中,眼前突然出现了化身成为救世菩萨的圣德太子的形象。这个时候圣德太子留下了四句偈语给他:行者宿報設女犯我成玉女身被犯一生之間能荘厳臨終引導生極楽。于是就成了今天的,和尚可以娶妻生子。 名为“l15936”的网友的回答也是很透彻: 虽然同属亚洲国家,日本和尚和中国和尚还是有很大不同的,最明显的一个就是:日本和尚是可以结婚吃肉的!说起来,日本和尚恐怕算是世界上最潇洒的和尚了,单是娶妻吃肉就让人瞠目不已。在日本,和尚是一种常规职业,每个月除了可以从寺院领取基本工资外,出去做法事也会有额外的收入。日本和尚这种潇洒的生活,是从明治维新后开始的。和尚不但被允许允许结婚,而且不戒肉食及饮酒。换句话说,进入明治时代以后,不仅仅是净土真宗,日本全国的僧侣都不必遵循不吃肉、不邪淫的戒律了。而大寺庙的主持和僧侣们,也开始考虑继承寺院的问题——毕竟大寺院的香火收入以及信徒供养还是很可观的。于是到这一步,日本和尚的娶妻生子,也就变成了日常茶饭事。 你赞同哪位网友的观点呢?
日本和尚可以结婚?!
4个问答2018-12-17 22:05:26
真正的出家人是不结婚的
日本和尚可以结婚?
1个问答2018-12-24 08:51:21
其实也就我国的和尚不能结婚。 日本的佛教分为两大派,一派叫天台宗,这一派是我国和尚传过去的,走高大上路线,不能结婚也不能吃荤,完全和我国佛教一样。 另外一派叫净土宗,这一派是日本改良后的佛教,走接地气路线,这一派和尚能吃荤能结婚。 现在日本大部分的佛教都是净土宗,因为净土宗非常亲民。 你看安土桃山时代的本愿寺势力也全部是净土宗。
日本(21) 京都神社 日本和尚到底能不能结婚
1个问答2018-12-28 09:29:36
日本的和尚是可以结婚的。在中国,元代的和尚也是可以的。
日本的和尚可以结婚吗?
2个问答2018-12-28 16:06:28
可以结婚的
日本的和尚为什么可以结婚
1个问答2018-12-29 14:21:10
酒肉穿肠过,佛在心中留,现在要与时俱进,和尚也喝酒吃肉,还会上网泡妞,只是不结婚,只是日本稍微开放点而已。
为什么日本的和尚可以娶老婆?
1个问答2018-12-30 04:10:30
实际上,鉴真东渡日本时,日本僧人也是独身的,情况发生改变,是在佛教完全“日本化”后,12世纪日本出现了净土真宗,净土真宗的僧侣开始允许娶妻。净土真宗信仰生前念佛,死后靠阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。据说,当时摄政王关白的女儿,爱上了亲鸾,关白为了成全女儿,便找来亲鸾的师父法然上人,关白问法然上人:“我今在家,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?”法然上人回答说:“是一样的”。关白便抓住这句话,既然出家在家念佛同等,那么就请上人命令高足亲鸾与小女结婚。这个故事有很多不同的版本,大概意思就是如此。人们常常用它来说明日本净土真宗的和尚为什么可以结婚的缘由。 很长时间以来,日本僧人中也只有净土真宗一派是允许结婚的,直到明治维新,僧人结婚的风气才在日本其他各宗派中流行起来,并一度播及到当时的日本殖民地朝鲜半岛和台湾地区。时至今日,日本僧人除极少数例外,大都娶妻生子,不戒酒肉。但尼僧不得结婚。 日本僧人被称为“坊主”,主要负责寺院附近信徒的宗教生活,特别是靠行葬礼(日本人也有举行佛教仪式婚礼的)和墓地的收入,就可以维持安定的生活。日本和尚可以公开结婚,一般是长子承继父亲衣钵,日语称作“后继”;长子以下诸子(次男、三男等),都会进入社会谋生,自由选择职业,也有在家中(即寺院)同长兄同做和尚的情形。如果和尚没有儿子,其子或由于疾病等原因不能或不愿做和尚的,常常为长女招婿入赘,继承父亲的和尚衣钵。 日本僧人一般都有高等学历,日本佛教大学很大,不少学生就是将来要做“坊主”的和尚之子,也有将来打算做尼僧的女子入学。当然佛教大学也收非僧人出身的学生,和尚之子也不一定非在佛教大学中读书,而且佛教大学除了佛教以外,也开设其他许多科目,跟世俗大学没有太大区别。在佛教大学中,学生可以选修“教职课程”,毕业后可以获得“免许状”,这样他们就有资格在学校以及少年感化院、监狱等地,当教员或教官。所以,日本和尚大多可以从事社会工作。 日本僧人在明治维新之后,普遍娶妻,这是特定历史条件的产物。由于近代欧洲著名的马丁·路德宗教改革,基督新教教职人员打破天主教的惯例,开始允许结婚;所以晚清以来,不少受到欧风美雨影响的中国人,常常将欧洲宗教改革也套用到佛教革新运动上来,常常期待中国佛教也出现马丁·路德式的人物,将僧侣结婚视为改革的必由之路,这种看法实际上是将欧洲或日本的改革经验,脱离具体历史环境地强加到中国身上,难免以偏概全,削足适履。但同时,我们也不能因为日本僧人娶妻,就将其视为异类,或认为日本佛教只有佛、法二宝,没有僧宝。事实上日本“坊主”确实是在做着弘扬佛教的工作,他们绝不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他们引领之下的。 因此,我们对日本僧侣娶妻问题,应该有正确的认识态度,既不能盲目羡慕、跟从,也不能一概否定,鄙视、排斥。
日本和尚为什么可以结婚生子?
1个问答2019-01-02 00:01:42
我有一位要好的日本朋友,名叫“石原”,石原先生是东京郊外的千叶县人,他在东京的一家贸易公司当部长,每天要坐1个半小时的列车上下班。石原个儿很高,有1米8左右,但是很精瘦,头发理得很短,看上去像个精干的企业战士。 石原先生的太太是一位很和蔼的传统型的日本女人,见过两次面,说话永远是细声细语。两个孩子都在读大学,石原先生说,现在是自己最亚历山大的时候。 到了这个年纪,中日两国都一样。 有一次,我约他去居酒屋喝酒,他酒量比我好,喝了三杯生啤后,说要早点回去,第二天要做法事。我问他家里遇到了什么不幸?他说:“不是,我要替人家去念经。”他这么一说,吓了我一跳,我问他:“你会念经?”他说:“我从小就会念经,我是和尚。”说完,从口袋里掏出一张我从没见过的名片,上面写着“善光院住职”,日文“住职”的意思,就是“住持”,“当家和尚”。 我无论如何难以将一位“贸易公司部长”与一位“当家和尚”联系在一起。石原先生说,“善光院”是祖传的小寺院,已经有600多年的历史,传到他手里,他是长子,理应继承,但是,寺院收入很少,要维持就必须出来工作,他大学毕业后,就边做和尚边工作。于是我问他:“日本和尚都可以结婚生子吗?”他说,为了传承。 不知大家有没有看过一部日本的电视剧,叫《5?r9?r》,中文翻译成《朝五晚九》,也被翻译成《帅气和尚恋上我》。 这部电视剧是在2015年播放的,著名影星山下智久扮演的男主角,是一位30岁的和尚大叔,他爱上了一位28岁满怀少女之心的英文老师樱庭润子。 这部电视剧在日本上映后,立即被传到网上,结果也风靡了亚洲,高学历、高颜值、高收入的高富帅和尚俘获了众多观众的心,大家一边欣赏,也一边好奇地问:日本和尚真能结婚吗? 其实,这个疑问由来已久。在我们中国人的心目中,做和尚是有五戒,这五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。以前我们看电影《少林寺》时,印象很深的一个画面,是小和尚出家受戒,老和尚给他讲了出家人的“五戒”,最后问小和尚一句话“能持否?”小和尚的脑海里浮现了自己相爱的女友,但是坚持说出了一句“能持”,于是受戒成了六根清净的僧人。 但是,佛教传入日本,这“五戒”好像不灵了,我们看到和尚基本上都结婚,而且还喝酒吃鱼吃肉,就像我的朋友石原先生那样,还工作还当部长。日本和尚为什么会变得这样? 这件事,我们得从佛教传入日本之后的演变开始说起。 公元6世纪,佛教从朝鲜半岛传到日本,在短时间内迅速发展。日本人民参与佛教热情如此之高,倒不是因为都有“慧根”,而是当时日本的国家政策的鼓励。那个时期,日本推行“大化改新”,系统性地向我们中国的唐朝学习,推行名为“班田收授法”的税收制度。想法很好,但由于日本当时农业生产力不行,唐朝的税率照搬到日本后一下子变得让人难以承受,而敬崇佛教的推古天皇曾经下令僧人可以免税,这么一搞,觉悟不高的日本老百姓恨不得全体都出家了。到了公元8世纪,朝鲜半岛的高句丽王国的使者访问日本,看到的已经是“僧尼半天下”的奇观。如此庞大的僧众群体,滥竽充数者当然甚多,大量动机不纯的“出家人”在寺里喝酒吃肉,僧尼合宿,尼姑怀了孩子就回家待产,等喂完奶后就回来继续念佛,这样可以躲税。 日本的禅宗和净土宗是在宋朝时传入日本,而真言宗是在唐朝时,由日本和尚空海传入。这些来自“中土上国”的宗派,在传统意义上被分为“严肃佛教”,对于佛教的“五戒”采取的是严格遵守的态度。 但是,日本后来派生出一个“净土真宗”。“净土真宗”是谁创立的呢?它的开山法师是镰仓时期(中国元朝)的亲鸾上人。 亲鸾上人是何许人呢?他出生于官僚家庭,父亲在宫中做官,母亲则是武士贵族源义家的孙女。按理说,亲鸾也属于官家豪族出身,但是当时正值日本处于动荡时期,频繁的战乱让人人都以为世界末日即将来临,无论是贵族还是官僚都过着朝不保夕的日子。于是仅仅9岁,亲鸾就被送进了京都青莲院,成为了一名小沙弥。 亲鸾的修行悟道过程颇为传奇,据说亲鸾在29岁时,于一次参禅中,突然眼前出现了化身成救世菩萨的圣德太子的形象。圣德太子是日本历史上一位伟大的君主,曾学习中国隋朝的律法,制定了日本历史上第一部宪法。 圣德太子给亲鸾留下了四句偈语:“行者宿报设女犯,我成玉女身被犯,一生之间能庄严临终引导生极乐。” 这四句偈语的意思是:如果修行者因为前世的因果报应,导致现世跟女人在一起,那么就请把那位女性当作我的化身来对待,清净庄严地度过一生,在死前我就会来引渡你前往极乐世界。 听到圣德太子的这四句话,亲鸾马上娶了日本宰相(当时官名叫“关白”)的女儿结婚。 然而好景不长,因为亲鸾的恩师法然和尚设立“只管念佛”的净土宗,遭到了当时日本佛教两大势力——京都比?鄙胶湍瘟夹烁K碌耐?贝蜓埂7ㄈ缓颓尊椒直鸨慌辛鞣拧S捎诓簧岬门??彩芰餍讨?啵?紫嘀恢蛔夹砬尊揭蝗肆鞣胖列??,并被迫还俗。于是在新??,亲鸾又娶了他的第二任妻子。 史料显示,亲鸾与两任妻子间共生有4男3女。虽然过着流放的生活,但亲鸾一直在新??持续着布道的生活,直到62岁才获准返回京都。亲鸾死后,他的小女儿觉信尼根据父亲的思想创立了“净土真宗”,在当时被称为“本愿寺教团”。 本愿寺教团与其他佛教组织不同,由开山祖师传下来的“结婚带妻”制度,使得一族的血脉得以延续。到了第八代传人,本愿寺莲如的时代,日本进入了战国时代,各地的豪族与传统贵族之间争斗不断,民众苦不堪言,于是莲如和尚借机大肆宣传净土真宗的教义,形成了一股潜在的半农半兵的武装势力。 终结战国乱世、开创江户幕府时代的人,是大将军德川家康。德川家康是个虔诚的佛教信徒。他在反思了净土真宗因为“结婚(妻带)”制度惹下的大乱之后,觉得虽然要支持佛教,但是纪律还是要强调一下的。在整个江户幕府时期,日本逐渐形成了一套严格的“檀家制度”,一方面佛教普及度在该制度下获得了极大的提升,达到了“一村一寺”的程度,平民百姓婚丧嫁娶都要到当地寺院去办手续。但另一方面,“檀家制度”要求各派寺院严持本门戒律,将军本人都带头吃素,和尚娶媳妇啥的就别想了。当然,净土真宗还坚持着自己的“妻带”传统,其代价则是被幕府想尽各种方式打压。 在幕府将军的扶持与规正之下,日本和尚规规矩矩过了200年的日子。但随着德川幕府的倒台,风气又为之一变。明治新政府上台后,极力扶持本土的神道教,打压佛教。1872年,明治新政府颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”,但同时政府不再发放给各寺庙补贴。在同一年,日本政府追加了一条通告,僧侣的名字要与一般国民的名字一样,国家不把僧侣当作特殊群体对待。 为了巩固政府的《肉食妻带的解禁》法令,明治政府还允许僧侣可以继承,当破戒生子以后,孩子可以继承父业成为日本职业僧侣。虽然日本佛教界起初对这条法令抵触,但在长时间的国家严格法令管理下,对自己严格要求,作为一种修行的苦行僧,在管理放松后,很多僧侣高兴于还俗娶妻生子,大口喝酒,大口吃肉。因此,日本的和尚都基本遵守了明治政府的法令,娶妻生子、喝酒吃肉成为日本僧侣(和尚)的一个奇特的标志。当然,依然有很多僧侣坚持自我修行,坚守五戒。 我的朋友石原先生,就是在这样的和尚家庭里诞生的。 正因为日本有不少的寺院是由兼职和尚管理,因此,进入21世纪,日本新一代的和尚弘扬佛法的点子也越来越花俏,有人把寺庙改建成摩登的建筑,有人用计算机管理寺庙,更有人开起酒吧。最近日本“和尚酒吧”人气越来越旺,吸引了大批国内外游客。譬如说,位于东京新宿区的“和尚酒吧”就很热闹。这家“和尚酒吧”,自2000年9月开张以来,知名度越来越高,上门的客人不仅有上班族、大学女生,还有许多慕名而来的外国客人。 和尚店长说:“当你人生彷徨苦恼时,请随时到这里来吐露心声,我们都是可以让你放宽身心轻松诉说的对象”。许多客人因此喜欢坐在吧台上,对着和尚吐露自己的心事和烦恼。 所以,日本宽松的传教环境,也使得佛教文化在这一岛国代代相传,香火延盛。 但相比之下,我们中国的佛教恪守传统,比日本来得更为清净和严谨。
为什么日本的和尚可以结婚?
2个问答2019-01-05 10:58:31
你可以认为是宗教文化的不同
为什么日本的和尚能够结婚生子
1个问答2019-01-05 21:22:59
在中国,元朝,和尚也是可以这样的。
日本的和尚真的可以结婚生孩子吗?
6个问答2019-01-07 16:59:04
为什么没有日文的答复,
为什么日本的和尚能结婚
3个问答2019-01-11 21:16:43
羡慕吧?印度和尚还能吃肉呢。佛让全世界玩坏了!
为什么日本的和尚能结婚
1个问答2019-01-12 08:21:11
为什么日本的和尚能结婚 日本佛教分为好几个宗派,有些宗派是能结婚的
日本的和尚可以结婚吗?
4个问答2019-01-14 11:05:07
我住在日本。日本的和尚可以结婚。也可以留长发。
日本的和尚可以结婚,该怎样理解
1个问答2019-01-15 12:41:57
日本在中国带走佛教信仰 到日本后 被分成很多宗派.... 太麻烦 这里省略10000字 去大众点评查查

热门搜索更多

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z