家装

一套房子要四位老人居住,还要有春夏秋冬

[摘要] 这是个特殊的设计案例,业主是四位老人,这是他们颐养天年的居所。

四位老人,其实是亲家,共同经历过那个特殊的年代,结下了革命的情谊。年纪大了以后,就想两家干脆住一起算了,省得小两口过年纠结回谁家。他们就找到了这位设计师,委托设计这套房子,从开工到交付,过程中他们居然真的从没去过现场,家中还有一些老家具也很完美的结合在新房子里。

总共198㎡的使用面积,做了动静分区,整个客房部分,布局作了重新的规划调整。最后呈现是,四个卧室,五个卫生间,一个公卫便于客人使用。


老人们说,他们的需求挺简单的:1、要中式,要有格调 2、要四个房间,都有卫生间 3、要用春、夏、秋、冬分别作为房间的主题。如何理解“有格调”?就像怎么做出“大气”的感觉来一样。近两百平的大平层,原本只有两个卫生间,这多出来的几个怎么排布,上下水怎么解决?四个命题作文,怎么回答的漂亮,且融洽。除此之外,如何照顾到他们的情怀,还不牺牲美感?如何保障功能时,还照顾到老人们的其他细节需求。老人家住的地方,需要更周到的考量。


客厅用的是中国风,线条简洁,颜色素雅。沙发、茶几、圈椅,甚至吊顶都用非常简洁的线条,颜色上也不出挑。背景墙用了泼墨山水画,再用折扇的形式展现,使之不落俗套,即为之对“雅”的理解。装修里面有点小窍门:一是拉到顶,视觉上会显高;二是巧用木线条,譬如吊顶上用了一圈黑的木线条,会显得更有档次。


如果纯看这张图,不对比平面图,谁都不知道后面还藏着一间茶室。这样处理两边对称,更加具有美感和和谐。做起来也不复杂,在推拉门上也跟左边墙体一样,贴上相同风格的壁纸即可。电视背景墙选用石头材质,也是与“山水画”相呼应,虚实结合。


老年人都怀旧,以前的旧家具舍不得扔,这套桌椅就是从以前的家中搬到新家来的。放在靠近窗子的地方,晒晒太阳喝喝茶,是一件多么惬意的事情。


拉开电视墙右边的推拉门,就能进入这间隐藏的茶室。使空间有那么点小小的趣味性。不知看到这里,会不会有点疑惑。为什么老人们的茶室,设计成榻榻米式样,老人家腿脚不方便,不合适啊。其实这里还有一个暖心的小故事,可以期待《装修情报》杂志九月刊。


餐厅设计的比较大,座位也多,与开放式的厨房相通。周末了孩子们都来,一大家子人,其乐融融,一起做饭,合坐一桌,共享天伦。餐厅的背景墙,采用镜子加格栅的形式,可以进一步放大空间,在人多的时候,也不会显得拥挤,反倒是更好的促进热闹的气氛。


走道边设置了两组柜子,便于收纳一些公共的物品。注意地面上,有整体的抬高,就是为了解决各房间里,卫生间排水的问题。通过整体抬高的方式,在地面上留出排水管的高度。家里装修如果遇上需要卫生间移位,可以采用此法。再过些年,需要用上轮椅的时候,这里也很方便的放置斜坡,在设计柜子的位置时,也留出了放斜坡的空间。


这个卧室是春,用生机勃勃来体现。设计师之所以要把房间这样设计,是因为老年人如果在灰暗的房间中呆久了,会产生寂寞的感觉,对于老人的身心健康不利。通风好的房间有助于老人的生体健康,更加接近大自然。


用荷花为主题,这个房间称之为夏。相比房间的空间,把卫生间反倒设计的特别大。考虑到不久的将来,老人们的洗漱,卫生问题,可能都会需要在其他人的帮助下进行。宽敞的卫生间会让操作更方便,不显局促。



用秋天的颜色,来解读秋的房间。座便采用的是壁挂式的,是因为用同层排水,整体抬高的方式解决下水问题,所以马桶只能用墙排。如果只做一个浴缸,会比较尴尬。每两间房做了一个浴缸,方便使用,也节约了空间。


用梅花和苍穹来表达这间“冬”的卧室。用的是智能马桶盖,在寒冷的冬天里也有温暖。考虑到老年人在寒冷的冬也可以保持舒适的温度,同时还不会着凉。