东京

[切换城市]
热门搜索:
首页 » 旅游攻略 » 办理签证

办理签证

签证类型

到日本旅行的中国公民,需通过持有日本驻中国大使馆或总领事馆许可的中国各旅行社进行中国公民访日「团体」与「个人」观光旅行签证申请。若以个人形式访问日本,规定的参加人数不限。无论是团体还是个人,通常都会选择办理单次入境签证,有效期为3个月,最多可停留15天。有关签证手续,由各指定旅行社代为申请,故签证的办理及领取均无需参团者直接办理,自2011年起获取签证更加容易了。各地价格不同,可向旅行社查询,通常办理周期为1周左右。代理机构一览:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_daili.htm

单次个人旅游签证材料

  • 申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上。
  • 本人三个月内2寸白底彩色近照2张
  • 身份证原件双面复印件1份。
  • 全体家庭成员的户口本复印件1份,包括户主首页(有同行家属时)。
  • 旅游签证申请表2张,申请人亲自填写1张,另一张签字备用。表格下面的签名必须跟护照后的签名一致,日本使馆非常注意签名的正确性。
  • 在职证明1份,担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务、在此工作时间、在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国、如有滞留不归由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用、领导的签名、联系电话、日期。
  • 企业营业执照1份。国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公章。企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供。
  • 个人资产证明1份。包括房产证复印件、车证复印件、本人存款证明原件5万以上、定期存单复印件。
  • 结婚证复印件1份。日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书。

    特殊人群:
  • 退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证。
  • 在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。
  • 无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。
  • 暂住人员:非广东领区提供居住证复印件。

日本一年或三年个人多次往返旅游签证

  • 护照签发地为上海、浙江、江苏、安徽、江西,并在以上五地工作生活或学习,可申请日本一年或三年个人多次往返旅游签证。其他地区签发的护照申请人如在以上五地工作生活或学习,需提供已有六个月记录的有效暂住证或居住证复印件。
  • 日本签证申请有领区限制,要注意所属领区。建议按照居住证所在地或护照签发地就近办理。
  • 首次赴日行程中包含冲绳、岩手县、宫城县、福岛县上述4个地区中任一一个地区,并至少在上述地区入住一个晚上酒店,并出示酒店提供的酒店预订单。
  • 日本三年多次往返旅游签证和单次的个人旅游签证提供的材料一样,只是多了一份由税务局提供的年薪25万元的纳税证明

小孩签证资料

  • 父母同行:全家户口本复印件、在校证明放假信、学生证原件、出生证及独生证、如有身份证的需交身份证、护照原件及相片。
  • 父或母一方同行:还须提供父母亲的担保同意委托书、父母的户口本、身份证、结婚证复印件一份。
  • 填写签证申请表:报名时领取,申请人签字与护照末页签字一致。
  • 保证金5-20万:根据不同地区及签证记录,具体数额不同。

各大使馆、总领事馆管辖区域

  • 日本驻华大使馆(北京):除以下各地之外的所有地区
  • 驻上海总领事馆:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省
  • 驻广州总领事馆:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省
  • 驻重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南省
  • 驻沈阳总领事馆:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省
  • 常驻大连办事处:大连市
  • 驻青岛总领事馆:山东省

上一篇:旅游时间
下一篇:出入境