福州站

4星(20)
3星(5)
2星(0)
1星(0)
  • 【位置】在马尾区,坐公交可以直达,第一次去福州玩,很好找,就是离市区稍微有点远。
    【环境】环境很棒,其实国内很多地方的博物馆都是非常良心的,基本不收门票,只需要刷身份证即可。
    【展品】这边也是爱国主义教育基地,看到先辈们为了民族存亡那么努力,我们有什么理由不去奋斗呢!
    07-31

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 船政文化博物馆位于福州市马尾区昭忠路马限山东麓,与昭忠祠为邻。该馆依山而建,为五层建筑,建筑面积4100平方米,正面造型为两艘乘风破浪的战舰,气势磅礴,颇具现代建筑风格。
     展厅第一层为序厅,以浮雕和圆雕组合。
    06-27  更新于17-06-27 14:10

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 一直觉得船政博物馆的地理位置很有意思,可惜那块位置没有通桥,所以市区出租车开车过去要接近百元了。博物馆非常棒,依山而建。全面详细地介绍了马尾求是堂学院和福州船政局的起建过程,沈葆桢和左宗棠日意格等人的付出,以及对未来中国海洋事业的贡献。甲午海战14人,有十人是马尾水务学堂的第一批学生同班同学,最后六人牺牲了,清政府花了二十多年培养的留学生最后在海战中花费殆尽,所以不是人才的问题而是体制的问题。这些年轻人从十几岁开始学习新的一套体制,非常不易。博物馆介绍非常详尽,可以系统地了解一下洋务运动建立起来的海军体系。我好像和海军还挺有缘份,看过英国的cutty sark,HMS系列,朴茨茅斯的舰船,威海定远舰,刘公岛海军学堂等等,这里我依然觉得十分不错。十分悲壮,以后有时间一定细细来看。
    05-01

(1) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 非常棒的爱国主义教育基地。从鸦片战争的惨痛中悟出“师夷长技以制夷”,开始建立中国第一所造船工厂及海军学校。废除阶级,招纳贤良,开放进取,放眼世界,诞生了几代伟大的教育家,影响了整个中国的近代教育史。闽堂👍
    05-29

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 船政博物馆评身份证可免费领票参观,里面跟不错。展览区的东西还是很多的,从模型、雕塑到历史文物,可以了解到蛮多相关的知识。有配备讲解人员,可以根据自己的需求,如果需要可以评讲解人员。有些静态的物体,感觉有讲解会比较有意思。
    04-06

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 中国船政文化博物馆属于船政文化景区之一,依山而建,一共有五层,馆的主体外形是两艘乘风破浪的战舰,很有乘风破浪的气势。这里是中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量文物,有真品,当然也有仿制品,再加上图片和模型,再现了当时中国海军的发展史,弥足珍贵。再次提醒,午间闭馆。
    03-18

(6) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 中国船政文化博物馆,是在福州非常有名的博物馆之一。也是我国政文化的发展兴起之地。很早就听说过马尾码头,在清代最早的福州船政学堂就在这里,左宗棠主持创建,经历了多年发展,促进了我国近代海军的进程,当时最繁华的时候是世界第二大造船基地,仅次于英国的利物浦。这里出来了很多的军事人才,还有专门的培训学校。致远舰,经远舰等都曾在这里停留了。也见证了中法马尾海战的惨烈。一些列的文化底蕴让人回味啊!
    02-03

(13) | 回应(11) | 收藏 |不当内容
  • 左宗棠的“师夷长技以制夷”,携手徽商胡雪岩兴办造船厂。清政府特派福州沿海的幼儿120名留洋学习船舶工业,其中就有詹天佑儿时的照片。记忆深刻的是沈葆桢(林则徐女婿)的家规的确值得学习。清政府的重视使当时的北洋舰队在世界上排名第二,可是后期清政府的贪污腐败,科技创新时代不进则退,邓世昌带领的北洋水师大败日军---《马关条约》。走完船政博物馆,体会到历史的盛衰,在知识科技发展迅速的年代不进则退。
    02-01

(10) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 接受历史教育和爱国主义教育的好地方。福州沿海,船政业历史悠久,在中国近代史上也有浓墨重彩的一笔。
    这里有很多展品,有说明,清晰展现了船政文化的发展历程。和中国近代史结合起来,能回味颇多。
    来这里看最好对中国近代史有一定的了解。
    展览馆地方不小,里面的展品和外面不远处的造船设备相映成趣,满新的,值得逛一逛看一看。
    02-02

(2) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 上次去福州参观中国船政博物馆,还看到了前台军台澎金马总司令刘和谦。他最NB的地方是,他14岁那年,(1941年)抗战最激烈的时候,报考国军的***海军学校(原来是马尾船政学堂,抗日战争开始后迁到了贵州桐梓,改名叫桐梓海校)然后写出著名文章《海军救国论》。这个人今天还活着,也是维护祖国统一的民族英雄。这个人有个比他大几十岁的哥哥,刘和鼎(国军将领,参加过抗战,也是掘开花园口的参与人之一)刘和谦1971年6月29日率敦睦远航支队途经钓鱼岛,曾绕岛宣誓主权。20世纪90年代末,刘和谦触怒***而被剥夺军权。在大陆这边看应该是正面人物。此外,马尾船政学堂还有一些搞飞机的优秀毕业生。因为是船政博物馆,马尾船政是清末民初所有海军学校的母校,所以有些其他水师学堂的毕业生也收录在这个中国船政博物馆里。南京水师学堂出了主持制造我国第一架水上飞机的蒙古族天才巴玉藻。(死因成谜,百度说是日本特务暗杀,但是也听说过是一个白人小姐天天请他喝咖啡这种绯闻)此外,福建有很多海军世家。在各个记录、影视作品描绘的贪生怕死的济远舰管带方伯谦(福州人)在福州这个中国船政博物馆里说是被冤杀的。不知道真假。不过想想清朝那种找替罪羊的尿性,不是没可能。顺便一提,今天在世界军火市场牛逼闪闪的波音公司的第一任总工程师也是中国人王助,但是王助应该是烟台海军水师学校毕业,也不是马尾船政。
    16-10-20

(2) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 船政文化景区应该是由几部分组成的,昭公祠、马限山公园、马限山人防隧道、船政文化博物馆、船政创意文化街组成,每一部分都有独特的景点和园区,文化街依山而建,与其它景区的山脉相连,将文化与创意、时尚与古典相结合,是年轻人喜爱的地方!
    01-19

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 很多人不知道,除了昭忠祠和旁边的船政博物馆以及罗星塔外,还有一个很重要的地方,就是现在江滨路边马尾造船厂里的法式钟楼、船政轮机厂和绘事院,是全国文物保护单位。这回带婆婆去,来不及看,没法上图,下回上。
    01-31

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 福建多雨,到达船政文化博物馆,雨下得很大,该馆中午休息,下午开馆前,门口已有不少观众等候着。船政文化属专题文化,该馆在国内是唯一的宣扬船政文化为主题的的博物馆。从1866年福建马尾建立船政船厂起,马尾成为当时远东规模最大的造船工业基地,被后人称为“近代中国工业和海军人才摇篮”。船厂不仅造船,还办船政学堂,并选派学员去法英两国深造,培养出了中国第一批的船舶制造和航海人才。船厂所生产出来的轮船,后来装备起中国第一代海军舰队。福建船政从创办到1905年12月停办,历时近40年,共制造了兵、商船40艘,学堂毕业生有600多人,其中有100人赴欧留学,他们成为中国海军的中坚力量。到船政文化博物馆,你可以清楚地了解到中国历史上这一段船政文化,看来只有在福建马尾能实现。
    16-09-30

(5) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 马尾,承载了中国海防发展的历史。一直在近代史上阅读到左宗棠建立海军,开启中国近代海军发展之路。今天从现场大量的图片展览中,再次学习了……建议还可以多一些实物展览,不要是模型,多一些详细资料,不要只是照搬模式。先外祖父是民国时期船政学校二期学员,无缘面见,在这里参观,更深刻体会先外祖母讲述的家族史。
    16-11-02

(1) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 来福州很多次了,这次来才听说船政博物馆是福州的名片。
    在马尾,离市区不近,不过过去的路还算方便。
    展品还算比较多,对于船政学堂,福建水师以及工厂的介绍比较多。
    确实看了以后对于福州的历史有了更深层次的认识。有机会的话,还是值得去一下吧。
    16-10-15

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 先进博物馆,再进忠烈祠上山,
    这里真的值得一来呢,细细看花3小时都不奇怪,但是回去坐公交注意避开高峰期,否则挤成罐头
    16-11-29  更新于11-29 21:54

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 还行!也算了解一下中国的历史,虽然不如甲午海战纪念馆好看
    06-03

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 免门票,地方不大,风景还不错。
    01-15

• 马尾的船政文化博物馆 罗星塔公园
    16-10-01

(1) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 中国船政文化博物馆位于福建省福州市马尾区,是一处五层依山而建的建筑。该馆为中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,由概览厅、 教育厅、 工业厅和海军根基厅等展厅组成。这座博物馆可算是一个专业博物馆。博物馆的前方是一座长长的雕塑墙,那些浮雕展示了当年福建船政的辉煌。福建船政,也称“马尾船政”,在中国近代史上有着深远的影响。经历了两次鸦片战争并吃了大亏的清廷,吸取了血与火的惨痛教训,终于认识到闭关锁国的害处。一群倡导“师夷长技以制夷”的洋务派掀起了一场轰轰烈烈的“洋务运动”。当年的“福州船政局”曾是亚洲最大的造船基地,从1868年开工到1901年停产,期间共建造了40余艘各类舰船。这些舰船服役于清军的四大水师——福建水师、北洋水师、南洋水师和广东水师,当年中国的万里海疆中,随处可见马尾造船的杰作。公交线路:37路、37路假日区间、73路、73路“两马航线”定时班车到“马尾区委”站下;58路、116路到“船政文化博物馆”站下;131路到“港口路”站下。另外博物馆是免费开放的,不过需要带身份证去领票处领票;
    16-04-29

(3) | 回应 | 收藏 |不当内容