香港站

2星(32)
1星(23)
  • 🔸最道地的港式早茶 & 上环的怀旧之地

💮莲香居

🔹这家莲香居,和大名鼎鼎的莲香楼是姐妹店。也是来港必打卡之地,港式怀旧之旅必做的一件事,在老茶馆里吃顿正宗早茶。

🔹地铁在西营盘站下,这家店在上环,其实和莲乡楼离得不远(如果你找得到的话)个人觉得也没必要一定在其中某一家,找到哪家就在那家吃吧(不然太费时间)正宗的港式早茶不是点菜的,而是推车自取形式,里面的阿姨们会推着堆满蒸笼的餐车从你旁边走过,然后停下来,你找你要吃的拿,然后在你的菜单上会敲章方便结算,好吃的都是要靠抢的,但是我觉得没有那么夸张,但是你绝对要关注身边不定时推出来的餐车,不然很容易错过好吃的。而且时间段不固定,所以一定要慢慢吃。

🔹这家店在海味街德辅道上,一路都是海味店,众所周知广州香港一带喜欢煲汤,所以就会有很多海产,像花胶之类滋补品。感觉有点旧旧的味道,很TVB。要乘电梯到好像三楼,它有几层,有些是午市,有些晚市,要看清。到楼上就有种正宗老茶楼即视感,全是老年人,两三个看着报纸,桌子放着蒸笼吃着早茶,聊聊天好惬意。我们找了桌坐下,会有人问你喝什么茶,一般都是普洱。上茶以后有个习惯就是洗茶杯,这个也是一大特色吧。餐车经过几次,桌子上已经拿了不少了,基本上茶餐厅应该有的茶点这里都有,还有很多根本不认识的茶点,建议不要一次性拿太多,拿自己想吃的,少拿些多拿几次,才能把自己中意的都吃到。我们因为第一次来,所以没经验,阿姨们推荐什么就拿什么,导致拿的很多都重复,然后吃到后来就饱了。然后吃完看见好多餐车里的特色也没吃到,可是胃已经塞满了,像蛋挞菠萝包也是后来才看见,有些可惜的。

🔹关于口味,我个人觉得豆腐皮包裹的,里面有虾米粒之类的口感很棒的,糯米鸡也很好吃,里面有蛋黄,很入味。叉烧包绝对是我吃过最好吃的,里面的叉烧酱汁满分。我觉得口味是真的蛮好的,而且看着周围的环境,感觉特别带感。但是家里人比较不喜欢这家的口味,我觉得因人而异吧,但是这样怀旧的早茶形式已经不多了,所以必须来吃一趟感受感受,很值得。而且很重要的一点是,茶点很多,一定要慢慢吃,慢慢拿。
    喜欢的菜: 蚝油鲜竹卷 糯米鸡
    09-17  更新于17-09-17 23:35

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 其实环境给了四星,但是总评给五分80%是看在菜品传统做法正宗和餐厅传统早茶氛围上;另20%是为香港老伯伯的热情好客打call。和妈妈在莲香居找了张空桌坐下,不一会儿来了一堆当地的老夫妇,一坐下就和我们聊天,问我们是哪里人,还直夸上海好。最可爱的是,当餐车推到我们面前时,他还很热心地给我们吃了一笼蒸凤爪,说一定要尝尝。(其实我们的内心os是:其实是故意不拿蒸凤爪的,因为前一天吃了三盘凤爪)但是还是很开心能够受到当地人的热心款待!
    先说餐厅本身。
    环境是很经典的早茶,会有一些脏,但就是很传统的。
    蚝油鲜竹卷 他家腐皮真的很正宗!完全没有豆腥味。
    千层腐皮 很好吃!腐皮做出了炖蛋的感觉,腐皮太棒。
    鱼头 很好吃,一点没有腥味,腐乳味很浓。
    猪蹄 很棒,味道和鱼头有点相似。
    南杏肚肺汤 这是大陆喝不到的味道,在大陆喝过多次肚肺汤,汤里总有股臭味,许是猪肺没有处理好。但这里的肚肺汤只有鲜香味。
    肠粉 不建议点!!!肠粉太厚了,里面东西都吃不到。
    09-11

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 就在酒店附近又是老茶楼,专门去试试。如果地铁过去应该到西营盘站落。位置自己去找,并且要搭台,服务员都是伯伯婆婆,没有什么服务可言,大家都很忙,如果追求服务的慎选。不过我是追求旧的味道,所以可以接受。服务员伯伯提醒你坐到一边,一张小圆桌,要坐三围不同的客人。服务员给了你点心卡,点心车会推出来,自己拿盖印,最后自己到柜位结账。我们点了牛肉肠粉,煎酿三宝,咖喱鱿鱼还有牛肉烧卖。都是广州新式茶楼吃不回的味道,隔壁桌的猪润烧卖也好好吃的样子,建议大家试一下。还有一楼写着可以用微信是假的。
    09-10

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 在香港的最后一天,特别来抓紧时间体会个早茶。早上的香港也特别有味道,拼桌的对面是女儿带着年迈的爸爸来吃早茶,那位老人家一直在看报纸,女儿在旁边帮忙照顾。因为吃素的缘故,所以选择不太多,基本都是甜食。但是坐着喝喝茶,看着传统的推车来来去去,伴随着叫卖声有种穿越感。就是广东话不是特别听得懂,每次都要确认好几次。但是其实那些阿姨伯伯也会讲一些普通话的。感觉用料还是很足的,就是吃多了甜的感觉略腻。很有时代感的一家店。香港物价偏贵,因为吃素的缘故没有怎么吃,也吃了将近100元。
    喜欢的菜: 莲蓉包 怀旧点心
    09-20

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 老牌中式茶楼,装修和餐台椅就好似上世纪三四十年代的怀旧风格,服务员都是老一辈员工,统一白色衣服,黑色长裤。
    菜式也是以古法炮制的怀旧菜为主,食材不算高档,但多数都喺工序复杂,外边很难吃到的。
    金钱鸡,12港币一件,就说用鸡肝,分猪肉,鸡腿肉切片,腌制,再串在一起放进碳炉里面烤,入口甘香油润,绝对喺胆固醇严重超标的食物,吃一件就够晒了。
    鸭脚包,这里有鸭脚包和鸭脚扎两种,鸭脚包料比较充足,用鸭肠衣将鸭肝,鸭掌,鸭肉包扎在一起,层次非常好!
    其他菜式如八宝鸭,鱼肠焗蛋都需要提前一天预订,不过鱼肠焗蛋太干了,完全唔香……其他豆腐和虾子柚子皮都十分普通。
    下次可以试试这里的早茶点心。
    喜欢的菜: 鸭脚包 金钱鸡
    08-14

(2) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 🌟米其林必比登推荐🌟

硕果仅存的几家老茶楼之一,所以不管如何也想去体验下

一盅两件 ,一壶靓茶,两笼点心,真的很香港

只是比我预想的还要多太多,多数是游客了,一出电梯就被吵杂的环境吓一跳,也没有固定入座的地方,拼桌也是拼到你天荒地老,不停让你换位置。

小推车一出来食物就被抢光,后来有点经验,跑到厨房口去等,我们坐的较偏僻,好吃的推不到我们这里,不好吃的推过来也没有人要。

招牌四宝抢到了三宝:莲蓉包(好吃,里面有咸蛋黄)、虾饺和叉烧包,后两者都很普通

这种老茶楼体验一次就够了哈,完全没了一盅两件的感觉,只想撤
    09-03

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 是香港的老茶楼 进去服务员都是叔叔阿姨 里面的茶客也大部分是上了年纪的 围了一桌吃茶点聊天 去的时候人很多需要拼桌 有阿姨会推车一轮轮送点心 要的可以拿 然后盖章 不过我们等不及了直接跑去出菜的门口堵着😂点了一大堆点心~觉得最后的糖水(杏仁黑芝麻糊)有点甜了其他都好吃~可以少点一些包子类的比较占胃😂中午晚上都可以点菜,晚上点菜好像选择范围比较多有很多大菜~
    08-30

(1) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 穿越千山万水来找你!算是在hk期间特意去吃的早茶!
    莲香居的早茶,想矜持一些,愣是吃撑了。没有不好吃的,只有更好吃的,鸡爪简直是极品爪!这顿人均88rmb,值了!连带着中饭一起解决了!马拉糕也炒鸡好吃,面软香又有韧劲且不腻。
    整个大堂都能感受到浓浓的港式早茶的氛围,悠闲的生活。
    09-15

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 住在上环附近就跟着导航去了,地址很好找,沿着主路走就能到,坐电梯上二楼,去的时候是早上九点刚过,电梯门一开被满满当当的客流吓到。大部分都是老年人拿着报纸吃早茶的,像我这样的年轻游客也有,但不多,不像其他网红店都是内地游客,来这里吃的大部分都是本地人。我本身在上海也吃了不少茶餐厅了,但这家店真的随便吃什么都好吃,配着点的茶水,只可惜自己的胃太小了,下次去香港一定会再去~
    喜欢的菜: 牛筋 肠粉 虾饺
    08-29

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 到莲香居喝早茶位置好找 用了点评问路提示卡哦 店铺环境温馨干净 服务人员态度耐心哦 招牌的早茶正宗地道 莲蓉包入口绵软哦 鲜虾饺份量足口味超棒 蒸凤爪香嫩可口哦 叉烧包味道鲜美蓬松 咖喱鱿鱼口感细腻鲜嫩哦 萝卜糕嫩滑 五分哦
    09-11

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 也是当时被大众点评忽悠去的,在一个老楼的楼上,得做电梯上去,一上去我就晕了,感觉穿越了,吃饭的基本上都是本地的老爷爷老奶奶,自己找了位置坐,来这里基本上都得拼桌,坐下来也没人理,找服务员点餐,结果递过来一张卡片,叽里咕噜说了一堆听不懂的粤语就走了,很不友好,卡片上也没有菜品,幸好同桌的那个爷爷告诉我,就是一会有人会推着推车过来,然后自己拿喜欢的,大概就是这个意思。果然一会推车来了,大家一拥蜂而上,然后推车那个大姐会在拿走菜的客人小卡片上盖一个章,吃完拿着这个卡片去结账,总体来说,口味还是不错的,但是建议大陆客还是不要去了,尤其是第一次,体验相当难受,这种模式还是适合香港本地人
    09-05

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 16:30到的餐厅,告知没有点心,我说吃菜呀。前面一桌老外,明显对待的态度就比较好。安排了6人桌的,跑过来一个老服务员,硬是安排到三人桌,这也就算了。告诉我卤味六点以后供应,后来去上厕所,看见那个老外那桌就在吃烧肉,我前面也点烧肉,告诉我六点以后才提供,那那个老外为什么就有!!!!服务态度真心差。但菜品倒是不错。柱候牛腩煲,量多料足。虾仁炒面也很好吃,鱼球一般。还有一个腐乳的菜,还可以
    09-18

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 离酒店不远看点评不错就来尝试早茶,人气确实很旺,一整个楼面坐得满满的。服务员会先问点茶再给点菜单,老阿姨会推着小车过来要什么自己拿,凤爪虾饺烧卖都好吃,这种点心看着一份份不多,其实很容易饱,建议不要贪多量力而为。
    09-09

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 上环的莲香居不像中环莲香楼要排队,
    浓浓的老式港味是我每次来港必到之地。
    很多年前第一次来港,上环还没有通地铁,顶着太阳,闻着一路海味,走了很多路,老爷的脸拉得比马还长。
    当二楼电梯门一打开,吵杂声像打翻了一车田鸡,我们立马嗨起来[转圈]
    服务员都是老爷爷,普通话也不会,完全鸡同鸭讲[捂脸]
    如今,有地铁站,普通话也大幅提高,还有会上海话的推车阿姨[耶]
    推荐推荐

有个炸馄饨强烈推荐,蘸汁超好吃
    喜欢的菜: 咖喱鱿鱼
    08-01

(2) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 2,3楼都是,和别人一起拼的桌
    只有很少的是在台面做,多数都是后厨做好,阿姨推出来,自己拿着纸牌去取,取了阿姨会给盖个章
    肠粉,虾饺都一般,都是皮太厚,其他的基本都是一般水准。
    只能说老茶楼更多的是情怀。
    茶超苦,超刮油的感觉。
    09-18

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 就在酒店的隔壁,于是成为了下飞机后的第一餐。下午一两点钟到达,进门后一脸懵比,好像误闯了当地老年人活动中心茶话会,然后一位服务生老大爷过来招呼我们跟另外两位唠嗑老大爷拼桌。入座后两脸懵比,大爷给了我们一张卡片,有服务生阿姨推小车巡场推销点心,吃什么直接从小车里拿,然后在卡片上做标记,结账时出示卡片即可。小推车过来的时候唠嗑老大爷身型矫健上前抢走了热门菜,天真的我们不知道美味都是限量供应的,只吃到了还不错的干烧烧卖(印象最深最好吃),还不错的肠粉,还不错的蚝油鲜竹卷和鸡爪,点心单吃下来会油腻,这个时候点一壶普洱茶就很完美了。还会二刷,近嘛,而且真的还不错哦!
  • 莲香居是成立于2009年的老字号,莲香楼的姐妹店。也是经朋友推荐,
    慕名前来吃早茶,挨边11:00的时间,完全是满座的状态,很多香港本地大爷大妈们。
    感觉比较老式且地道。但点心类不能点餐,只能在服务员的推车上面拿,
    如果位置坐得比较偏的话,很有可能推到你面前而招牌菜已经被拿光了。
    不知是否因为还没到真正的饭点,上菜速度比较慢,好多想吃的菜品都没能吃到啊,
    这儿只适合慢慢吃,但是我们当天略微赶时间,11:45左右必须得离开了,
    然而买完单等电梯时,豉汁蒸排骨、肠粉和奶黄包等全部出来啦,可惜都没有吃到。
    虽然有点儿小遗憾,不过虾饺烧麦这些味道都不错,个头饱满且用料很足。
    06-28  更新于17-07-02 18:03

(16) | 回应 | 收藏 |不当内容
  • 食物味道4星,港式风情5星。吃的时候遇到了很多迷茫的人们不知道怎么吃。其实就是入座,点茶,茶水洗碗,等推车,看到喜欢的自己拿这样简单。遇到了很热心的香港市民,还有和蔼可亲的伙计们,很eojoy这种悠闲又热闹的用餐环境
    09-05

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 和本地的叔叔拼桌,我们没有菜单就不知所措,他们很自然的教我们怎么用茶水洗碟子,拿点心,买单。他们都在看赌马的报纸哈哈哈好tvb的感觉。还叫我怎么和那些阿姨抢点心……成功抢到了莲蓉包 马拉糕 肠粉 烧卖 水晶饺 莲蓉包没有想象中好吃……好甜 吃一口要喝两口茶才行 不过也就是感受这种气氛~
    08-17

| 回应 | 收藏 |不当内容
  • 本来要去莲香楼,结果进错了莲香君,也不知道两者什么关系,用的餐具写的是莲香楼,不过早茶时间人还真多,也有不少当地人一家人过来吃早茶聊聊天,看看报纸的。我们三个人想要单独坐是不可能的,只能拼桌,所有的茶点都是推车上叫卖,有时候通常会木有,还是应该自己冲过去拿的,东西味道中规中矩,没有特别惊艳之处,艇仔粥还是不错的,鲍汁风爪很入味软糯,最爱的肠粉没吃到,略遗憾,如果想去尝试当地早茶的还是可以去试试
    喜欢的菜: 蒸凤爪
    07-22