爱生活,爱点评!
国外站
LisaYY 美食家
  • 口味:3
  • 环境:3
  • 服务:3
  • 人均:¥1000

2008年的Tokyo Michelin Guide 出炉时,着实的令我惊讶了一番,拿到3颗星星的餐厅居然有8家之多,要知道能够please挑剔的法国人是多么的不容易,整个 Bay Area 也只有 French Laundry拿到了此殊荣,这一次的日本东京美食之旅,我决定要去摘取其中的3颗星星, 研究了半天,还是选择了我们最爱的法国料理,另外今年年初的时候在Joël Robuchon六本木的分店 L'Atelier de Joël Robuchon有过非常美好的经历,所以这次来著名的本店,也是理所当然的事情了。接下来定酒店的时候,也非常巧妙的就给我们定到了惠比寿的Westin Hotel, 要知道,这家酒店就和Chateau Joël Robuchon在路的两边对望,有的时候,真的很感谢老天冥冥中的安排。

餐厅在一栋非常法式的城堡里,如果有机会去惠比寿花园的话,你绝对不会错过这非常美丽的建筑物, 城堡建于1994年, 在2004年的时候Joël Robuchon将它从原来的主人手中买了下来,开设了他最得意的海外餐厅,城堡其实分为4层, 一楼为比较轻松的La Table de Joël Robuchon, 二楼为比较正式的Joël Robuchon Restaurant, 三楼为私人包间,另外地下一层为面包糕饼店。

记得去之前被一些刚从东京回来的朋友忠告要多穿衣服,带好雨伞,因为他们去10天结果有9天在下雨,结果我们临出发来东京的时候也是forecast到有几天将会下雨,但是老天爷真的待我们不薄, 那6天天天晴朗且温度适中,让我们的出行方便舒服了许多。 那天中午天气晴朗,微风习习, 阳光温柔的照射在美丽的城堡上, 偶尔有些光线反射回来,餐厅的正门在城堡的右边, 我们在前一天已经请酒店确认了我们的定位,当天一入餐厅的玄关,负责接待的小姐居然能够马上说出我们的名字,并马上带领我们从一楼铺满白色相间黑色大理石的玄关和楼梯到达二楼的餐厅,当我们踏入二楼餐厅的那一刻,已被面前的一大片磨沙金色墙面及勾勒的水晶线条所吸引,挑高的天花配上了闪闪发光的名贵水晶吊灯, 脚下则踏着柔软厚实的羊毛地毯,所有的桌面都是用了纯黑色的桌布, 桌面上是纯白的牡丹花, 窗边垂以蜜白色轻纱,让温暖舒适的阳光轻轻的照在桌面, 黑色丝绒的椅子边,放有一个让宾客摆放物品的小凳子,非常的贴心。

米白带金色的 Menu 送上來, 照例的女士那本是沒有价格, 但是这里的 Menu 只有日文跟法文, 沒有英文, 幸好那天负责招待我们的两位一男一女侍者非常专业,, 英文水准也很高, 马上把每一道菜都用英文解释了一遍, 午餐的价格由每位 ¥ 7,500 + 12% 起跳, 另外一种是每位 ¥ 12,000 + 12% 服务费, 两者同样是一套六道菜的午餐, 當然两者的食材是不同的, 老公非常知道我的心思, 马上决定了每样套餐都要一份,这样我就可以吃到比较多不同的味道了。

接下来的三个小时,我们在高潮迭起中度过,我最难忘的是他们的招牌美食L'Oursin, 那一道放在一个蛋形的金箔玻璃容器里,容器的底部先放了兩片特大北海道產的新鮮海胆, 那鮮甜浓郁的味道跟即开海膽吃時的感觉完全沒分別, 而且那种肥厚实在的口感, , 配合那龙蝦海鮮上湯做成的軟凍, 把甜美推至頂峰, 而表面是用椰菜花打成的鮮奶油 Cream of Cauliflower, 再围著容器边以精細的手工逐一小点逐一小点的点上綠色的醬汁, 美感跟食味简直無可挑剔。其次是那一道La Daurade, 选用的是日本长崎产之天然真鯛, 味道鮮美不在話下, 配上清香的白腰豆泡沫汁, 最能品尝到魚的真味。

用餐后我请侍者将我们的餐单给主厨签名留念, 没有想到驻店的主厨Yuichiro Watanabe非常的客气,亲自来到我们桌前来问候,并且和我们聊了许多他在法国学习中的经验和趣事, 最后还和我们拍照留念,在我们离开的时候一直送到门口,同时送上了非常好吃的面包,实在是让我们感动, 留下了非常美好且深刻的印象,米其林的三颗星星,真的不是白拿的呢!

现有17份回应

跟随的享受 ^_^

immy
oyishi, got to try that next time I'm in tokyo. thanks for sharing.
  • 08-06-29 03:02  更新于  08-06-29 03:02

LisaYY
Yeah, it's definitely a "must go" restaurant

i must fly there

LisaYY
^_^ 新mm, 东京的食物太丰富,搞不好你可以来一个5天80站,打破你的上海纪录呢

抹茶星冰乐
太美了...想知道LISA用的是什么相机
在这样的餐厅拍食物没有人来阻止的么?难以置信!
上海有些个餐厅就爱摆架子,没什么花头的还不让人拍照!

LisaYY
我用的是Nikon D300, 在国外的高级餐厅从来没有被阻止过拍照呢,有的时候他们还会很配合的摆pose

新m_冰激淋达人
天那。。。。真是和我的想法不谋而合。。。。 :-P

LisaYY
哈哈哈那我们真的要期待了。。还有真的很佩服你,可以一天吃那么多, 年轻就是好!

哎呀。。。。

甜品和冰激凌我就可以应付了。。。。

其他的,我可得掂量掂量了。。。。哈哈哈。。。。

新m_冰激淋达人
不过到时候,姐姐可要多多指点了。。。 ^_^

某毛毛毛
“在国外的高级餐厅从来没有被阻止过拍照呢,有的时候他们还会很配合的摆pose”

真好!

LisaYY
  • 08-07-01 02:02  更新于  08-07-01 02:02

某毛毛毛
我有时候解释自己是个人喜好还是依旧被怀疑@_@

空气精灵
“要知道我的相机拿出来有的时候还真的会吓倒一些人,不过都会礼貌的来问是不是要作商业用途,了解到我是个人爱好后,都会让我继续的,但是高级餐厅从来没有过这样的疑问,那些厨师对他们的出品太有自信,哪里怕看了照片就能把一样的菜复制出来。”

这就是。。。。实力啊!
在上海有些餐厅不让拍照...
服务员还会恶语相向555

秋天泡泡
lz好棒耶,刚好有去看过ikumi chan的blog(http://www.wretch.cc/blog/ikumichan )

发现你们一样都去过很多间米其林星级餐厅,连经历都有些都相同。几日之内能发现两位精通美食旅游摄影的网友,真是让人大饱眼福了!
  • 08-11-10 22:20  更新于  08-11-10 22:21

野原小新
Joel Robuchon在纽约四季里也开了家,菜单的选择稍稍少了些,口味还是好的,要不然也不会得到四季的认可。但不知道为什么,对于这些开很多家分店的餐厅总心生不好感,也许是追求独一无二的心理在作祟?囧rz

而米其林对于餐厅最高的评价,不就是Exceptional cuisine and worth the journey。值得为了它而安排一次旅行。。多好。^_^

取消

Chateau Joel Robuchon东京