爱生活,爱点评!
郑州站
QQ主人

邀请我们的厂家从郑州包了车陪我们一路辛苦跑来这里。从第一检票处到少林寺山门还有3公里的路,私家车不能进了,有景区的电瓶车单程10元。厂家很客气,请了门票和电瓶车票另外还叫了漂亮的女个导游!这些待遇使我们有了“贵宾”的感觉。05年我来过这里,也是现在的厂家邀请的。当时正是上午,塔沟武术学校的学员们正好是出早操,哇有上千的人头攒动。后来噢,他们中的某些学员就被张艺谋相中了,并且上了08奥运开幕式的“太极阵”!看看习武也是一条不错的出路嘛。

电瓶车很快不多久就到了寺门外的那条小溪的桥边。听导游讲李连杰主演的《少林寺》中有个和尚们悬臂担水的镜头就是在这里拍的。可惜现在小溪里没水了成了一条荒沟且长满了荒草。我注意到乘坐电瓶车的游客并不多,大多是选择步行的,他们不是香客,所以他们脸上没有虔诚,而且他们经过明朝遗留的旧山门时,就如同穿过自家后院门那样的“熟视无睹”。历史被淹没在了世俗里了。

山门前,女导游硬是帮我们照了个集体照,都是一帮老不正经的“爷”,不是香客,也不能算正真的游客,嘻嘻哈哈地随意又随便。而我却是怀着一颗虔诚的心来看“祖庭”的,我生怕这颗心被旁人察觉,所以有些躲躲闪闪。

少林寺被奉为中国禅宗的祖庭说来话长。传说佛祖在灵山会上拈花示众,众人皆默然,惟独迦叶破颜微笑。佛祖说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”就这样禅宗以佛祖的“拈花”传给了后人。至今“拈花”仍旧是佛教界的一大秘密。佛祖为何要拈花?有何旨意?这些都让后人猜想不断,也成为了最大的“公案”。所谓,“世尊拈花,如虫御木。迦叶微笑,偶尔成文。累他后代儿孙,一一联芳续焰。”

禅宗在印度传了27代传到了28祖达摩手中。达摩悟道后尊其师傅旨意将禅法传入中国。那时的中国在印度叫“震旦”,正是南北朝的时候。达摩先到了南中国的梁朝遇到了梁武帝,留下了一段著名的“对联不识”公案!武帝见到达摩便问:“联即位已来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?”达摩直截了当:“并无功德。”武帝问“为何无功德?”达摩道:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非宝。”武帝又问:“如何是真功德?”达摩说:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”武帝又问:“如何是圣谛第一义?”“廓然无圣。”武帝再问:“对联者谁?”达摩道“不识。”显然达摩与梁武帝的对话是话不投机的。武帝根本没领会达摩祖师的“禅”。此后达摩祖改走北朝,入少林寺后住达摩洞面壁九年终日默然。后遇二祖神光,为其断臂求法所感动收其为徒并改其名神光为慧可传正法,后“手携只履”翩然独去。从此禅宗在神州大地传播开来。少林寺也就成为了中国禅宗的祖庭。

我注意到,导游们在讲解二祖神光断臂求法时,都是在寺内的“立雪亭”这里讲的。其实二祖为求正法而立雪断臂是在达摩洞外。现在的此地是为纪念二祖的这段历史而后立的。禅宗由达摩传给二祖,由二祖传三祖僧璨时值周武灭佛。那时的三祖只能隐匿云游了。而后三祖传四祖道信,四祖传五祖弘忍都不在此地了。现在的少林寺为纪念禅宗先前的五祖师特别修了一殿,供奉五位大师的尊像。因为禅宗到了六祖那里时,出了个大家都知道的“公案”,就是六祖惠能和他师兄神秀相互提“偈”的故事。惠能的那篇“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处若尘埃”比起神秀的那篇“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”更让五祖认可。五祖选择了惠能,传其正法和衣钵,并命惠能南逃,禅宗就此分为了南北两派。

女导游一直劝我们去看武僧表演,门票是每人30元。又是请我们的厂家请客,大大伙儿乐乐呵呵地去看了。还别说,就武僧们表演的内容来讲,这票价倒是不贵的,所以来观看的游人还不少,其中还有很多老外。少林寺原本是禅宗祖庭,本应是“禅学”第一,但在后世的演变中,武学成为了天下第一。更有人说,少林寺是“禅武合一”,真的很难理解。现在的少林寺传到永信大师这里,倒底要说它是个“什么”呢?我就更不能妄加评论了。在寺内的第一殿和第二殿之间有好多石碑,多数是先前各代帝皇御赐的。这当中最后面的一块是金庸老先生写的。金老是当今写武侠小说的泰斗,其武侠小说的成就与地位应当和现在的少林寺的武学地位还是相匹配的吧。算上这个“缘分”,我们还能稍微地对少林寺起些尊敬之心。

据史料记载,“二祖付法给三祖后,即前往邺都,韬光养晦,变易形仪,随宜说法,或入诸酒肆,或过于屠门,或习街谈,或随厮役,一音演畅,四众皈依,如是长达三十四年。”有人问二祖:“师是道人,何故如是(师父,你是个出家人,出家人有出家人的戒律,你怎么可以出入这些不干不净的地方呢)?”二祖回答道:“我自调心,何关汝事(我自己观察和调整自己的心,跟你有什么相干)!”

莫非现在的主持与和尚都有如此神功?阿弥陀佛。

标签: 景点

现有22份回应

五讲四美
去河南三次,少林寺都没去,虽然去了一辈子后悔,不去后悔一辈子
QQ主人

那就再去一次吧~~~
  • 11-06-04 01:11

荷止
4 5 6段是不是抄袭?

QQ主人
4,5是看了禅宗故事,6是应该都知道的故事。以前有部电影《木棉袈裟》好像也是改变于六祖的故事吧。8是抄的,少林网站。~~:-P

离风携妻同行
哈哈,不管怎样,还是让大家学到了好多东西^_^这种借鉴也是好的

荷止
ctrl+c ,+v和小QQ从作文选上抄几大段放在自己的作文上 行为一样啊~~^_^

正好凑足2000^_^~~~~~~~~~:-P

QQ主人
回风兄,因为是历史,不摘抄的话不就杜撰了嘛。~~~^_^

QQ我不是信仰佛教的人,但敬仰真正的佛陀。~~~^_^

(净空老法师的师傅说得好,学佛的人不要到庙宇里去学。~~~)

kaola_001
看了也想去少林~~~

五讲四美
想起:尽形寿不杀生,汝今能持否?^_^
达摩洞,二祖庵,三皇寨可有去?

QQ主人
回kaola,少林寺可以去一下,只是不要期望太大,它和各个影视节目里所看到的有些差别。

上海到郑州,而后到登封有当地的车直达少林寺的。~~

(《少林寺》当中有个众武僧练武的殿,其脚下都有站桩留下的凹坑的,现在不能进去看了。墙上的壁画比当年拍电影时更旧了些。这个地方还算是“古迹”吧!)

QQ主人
回五四兄,这三个地方都没去呀。~~~因为是人家安排的行程嘛。~~~^_^

去了寺外的罗汉堂,数罗汉差点被“斩”!哎。~~~~~~~~~~~

还有,在售票处得同楼得二楼有个什么“舍利展”的,大家千万千万别去看!!!很忽悠人!!!真是看了的话也最好不要“请符”!!!千万千万!

离风携妻同行
QQ好!端午节快乐~

QQ主人
风兄节日快乐。~~~^_^

\(^o^)/Q哥回上海了吧

QQ主人
哈哈。回了,回了。正好回家过节。~~^_^

\(^o^)/挺好

迪庆ok
登封县政府护民政策到是几十年不变,

若干年前去少林,门前三里地禁止各种车辆,

唯有自家的车可以摆渡——那时3元。

当时的少林很原始。
QQ主人

现在的变化很大。~~
  • 11-06-18 16:43

糖仔食糖仔
塔沟武校这把小家伙,
后来又被陈维亚看中,
到广州参加亚运开幕式,
很多人,拉上拉下,仿电子屏的那个节目!忘了叫啥?@_@

QQ主人
看看习武也是一条不错的出路嘛。~~

离风携妻同行
是呀,现在塔沟武校是厉害了!

QQ主人
厉害滴!风兄,一掌能“隔山打牛”喔。哈哈。~~^_^

离风携妻同行
哈,可不得了啦~

取消

少林寺