1月3号59年一遇暴风雪那天,一路颠颠簸簸,本来特别好走的五环路上车如龟爬,一路高度警觉终于快要挺不住快要睡着的时候终于到了位于蟹岛附近的僻静悠然处--渔浦人家,一开车门冷风夹着雪花直往脖子里灌几个小碎步踉跄着迈进大门,一股暖意涌来--走廊里的一侧是外面一侧是老式门窗及装饰木雕,似是来到了旧时的老北京。这里有大堂也有包间,我们在荷花屋吃的,屋子里啥装饰也没,砖垒的灶台、地上堆的劈柴、一眼望见的是最能体现北方农村风情硕大的铁锅,劈柴做的饭这辈子还真没吃过呢。。鱼浦的招牌著名的柴锅鱼大约在这锅里生成。木柴劈劈啪啪,大锅冒着热气,历史新低的气温里让人觉得这里真亲切。 要说鱼估计是所有原料中做法最多的,日本讲究生吃,四川讲究水煮,贵州讲究酸汤。。还有最近特别流行的烤鱼,九九八十一炖的功夫鱼反正无鱼不成席嘛。。不过这柴锅鱼做鱼的工具甚是壮观且非柴火不可,估计再怎么地也不会像水煮鱼那样哪儿哪儿都有,更觉此番费劲巴拉来此不能虚度。 这里的鱼主要有江团鱼、乌江鱼、黄腊丁等,服务员把鱼、豆腐、腐竹一股脑地倒进有一大锅老汤的锅里,盖上木盖,添上几把柴火再用喷壶喷点酒精以加大火力就退出了(这的服务员到省事!),我那边还在滔滔不绝,这边已经开锅了,一点都不漫长,掀开锅盖的瞬间,香气四溢,一口汤下肚疯狂分泌的唾液也随之咽下, 那浓郁鲜香难以名状,须亲自品尝方可感觉。那乌江鱼特别好只有一根刺肉质细嫩,卤水豆腐饱纳汤汁烫得我上颚皮都掉了,腐竹就要差一些,似乎一直处在不熟的状态直到我们吃完还很硬。。。雾气缭绕之中吃的我咝咝拉拉的嘴也彻底堵住了也忘记了外面的极端天气,灶内只要加点柴锅内就汩汩沸腾,透着北方人的豪放吃着痛快淋漓。鱼吃的差不多了开始涮菜,菜就是一般的味道跟海底捞差不多,虽然已经肚歪了还是觉得没有主食不叫吃饭,主食是那种家常饼,金黄的薄饼直接吃一芽酥脆无比然后下锅煮一芽又是另一种鲜美。 阅鱼无数,柴锅鱼,让我想再来一次。 胖头鱼22元/斤,黄辣丁48元/斤,豆腐6元/份,家常饼10元/份
推荐菜: 柴锅鱼 豆腐 烙饼 江团鱼 黄辣丁
餐厅氛围: 朋友聚餐 家庭聚会