爱生活,爱点评!
北京站
好吃熊 美食家
好吃熊
  • 口味:3
  • 环境:2
  • 服务:2
  • 人均:¥70

鼎溪园:很家常,却台湾
李 韬
夏天的北京,天气湿热,而不知怎的,今年的北京雨水尤其淫靡。这时的胃口,需要的是既要味浓又要清淡,味浓才能饱腹,清淡方可爽口,看似矛盾的要求,却正合了台湾菜的特质。
北京的台湾菜其实也不少了,有名的还是欣叶、鹿港小镇。我在饮食上是个喜新厌旧的人,这次,便选择了鼎溪园。鼎溪园是个位于吉祥里小区居民楼一层一户人家的小馆子,可是小也有小的好处。里面的装饰布局精巧、安静、整洁,有道流水,有只鹦鹉,有些绿叶,还要什么?
因为是朋友间吃饭,点的都是台湾家常菜——甜不辣、三杯鱼、咸肉茄子煲、豆豉炒蚵仔,饮品是冬瓜茶,汤是丝瓜蛤蜊汤,主食是卤肉饭,甜品是九份芋圆。冬瓜茶很浓,带着红糖特有的焦糖香。甜不辣是鱼浆糕切了小条,用了绿芹菜来炒,咸口里面透着鲜甜,挺好的台湾家常菜味道;三杯鱼从三杯鸡发展而来。这个“三杯”真的是台湾菜创造的一个经典,就那么一杯油、一杯酒、一杯酱油,却能让人产生美妙的味觉感受,不能不说是一个化繁为简的神奇。鼎溪园的三杯鱼,带点焦香,配了很多的大蒜瓣,却吃不出来蒜味,而蒜瓣本身绵软,又吸收了鱼肚裆的油脂和香气,让我连吃几块方才停箸;咸肉茄子煲的茄子保持了很好的水分,还有紫色的外皮,和我们北方的烧茄子不同,茄子的鲜美和水灵劲儿更加突出;豆豉炒蚵仔的蚵仔选的也算肥大,就是感觉豆豉少了些,豆豉香还不够;卤肉饭的卤肉味很足,吃完后嘴唇感觉也够粘,但是香还是欣叶的更强些;可是正好喝汤。真清爽啊,一汪清汤中略带透明和一缕翠色的冬瓜片,陪着嫩黄边灰白瓤的蛤蜊,是那种夏天正需要的清鲜。最后的甜品是九份芋圆。九份总是带着一点悲情,这曾经的淘金小镇,也是日军欺压戕害劳工的悲伤之城,现如今却重新焕发了活力。而九份的芋圆也很有名,芋圆特别的Q,红豆烧得特别的沙,还放了花生来提香,加些冰块,清爽到心田。
出了鼎溪园,已经入夜,晚风终于起了,带来了一丝也许来自青萍之末的清凉。

推荐菜: 三杯鱼  九份芋圆  卤肉

标签: 台湾  朋友聚餐