爱生活,爱点评!
上海站
列那懒狐狸 美食家
列那懒狐狸
  • 口味:2
  • 环境:3
  • 服务:4
  • 人均:¥200

每个周末铁定是我们的美食日,本着发掘一家,消灭一家的宗旨,我们在寻觅美食的道路上越陷越深。这次的目标——山里,点评日式料理排名第二,排名第一的花乐早就被我们消灭了,这次轮到了老二山里。

花园饭店,上海鼎鼎大名的日本饭店,能在这样的饭店里拥有一席之地,口味一定不会差到哪里。二楼,走过幽静的长廊,来到我们今天的目的地——山里。服务生们都身穿精致的和服,把日式氛围发挥得淋漓尽致。轻声地向我们问好,满脸笑容地为我们领位,因着这样的服务,我对山里的第一印象极佳。中午的定食远比晚上的套餐来的便宜,我选择了生鱼片套餐,GG选择了特色的山里套餐。服务生送上了茶,我要的是温水,他也就真的给了我一杯温度刚刚好的温水,又一次为这样的贴心而暗自叫好,在很多店里,温水的温度并不好掌握,我已经习惯了过冷或过烫的水,只有这家,即使是一杯水,都能让你觉得妥帖。上菜极快,我都怀疑是否是事先准备好的,大大的托盘上摆满了缤纷各异的料理,简直可以称为视觉盛宴。照例先拍照,本来还有些尴尬,毕竟这样的高级料理店里,服务生都是贴身服务的,在别人的注视下肆无忌惮的拍照多少奇怪,不过这家的服务真得很对得起15%的服务费,服务生并不会出现在我们的用餐区域,给与我们足够的自由空间,但只要我的茶水少了或者因拍照走动而需要重新坐下时,他们总能悄无声息的出现,并恰如其分的提供服务,服务的最高境界就应该是让客人在不知不觉中享受舒适,而山里在这方面是做的最好的。

一套套餐中包括前菜、碗盛、生鱼片、扬物、煮物、烧物、食事以及餐后水果甜点,说实话我这样的门外汉根本分不清什么是什么的,所有的食物都是小小的一份,造型拗得很漂亮,让人舍不得动筷,要说味道,因为食材新鲜,所以和一切高级日式料理店并无二致,在口味上很难让我有惊艳的感觉,只能说不错、好吃,仅此而已。他家的天妇罗比不上花乐,外面的炸粉有些硬,连花乐都不能让我心满意足,就更别说他家了;至于鱼生,迄今为止唯一能让我念念不忘的只有鱼藏的海胆和扇贝,几乎成为了我心头的朱砂痣,山里的鱼生套餐里没有海胆,所以没法比较,不过他家的鱼生里有一种很有嚼劲的白色鱼生,不知道是什么鱼,很特别。当然,作为老牌高级日本料理店,他家也有一些惊人之作,比如玉子烧、比如味噌汤,还有米饭。玉子烧,用鸡蛋做成的料理,传说中最好的玉子烧应该弹性十足到即便对折也不会断裂,山里家的玉子烧是否能达到这个程度就不得而知了,不过口感却是我吃过最好的玉子烧。表面平淡无奇,一口咬下,都是汁水,甜甜的,QQ的,忍不住又尝试一口,一口又一口,一下子就吃完了,可还是没品够味道;我并不是喜欢味噌口味的人,大多数日式料理店或者韩式料理店的味噌汤里豆腥味都太重,无法品出汤水本身的鲜味,汤的滋味完全被大豆的味道掩盖了,可山里的味噌汤却带了一点点的酸,巧妙的中和了味噌的口感,让汤水很好的融合在一起,没有特别突出的口感,可就是这样的中庸反而成就了一份好喝的汤;米饭,是必须要表扬的,在吃下那么多食物后我还是强忍饱意吃完了整份饭,可想而知米饭有多好吃,颗粒分明,软硬适中,带有米粒本身的香气,即使处身于如此丰富多样的料理世界,依然没有被掩盖滋味,只能用好吃来形容了。

最后结账山里套餐180,生鱼片套餐150,加上15%的服务费共计380元,食材新鲜,品种多样,不算惊艳,但已经算是不错的选择了,比较适合谈恋爱的男女或者商务招待,第二名就这样被我们消灭了。

推荐菜: 刺身

标签: 日本

取消

山里(茂名南路店)

地址:
卢湾区茂名南路58号花园饭店2楼