爱生活,爱点评!
北京站
  • 服务:3
  • 人均:¥550

滩万:心中的苹果花开了
李 韬
“岩木山的山顶上 (绵みてえな白い云が )
像棉絮一样的白云
轻飘飘的飘流着 (ポッカリポッカリ流れて行き)
桃花开了 樱花开了(桃の花が咲き 桜が咲き)
还有那早开的 (そいから早咲きの )
苹果花的时候 (リンゴの花ッコが咲く顷は)
就是我们最快乐的时光了(おら达の一番楽しい季节だなや・・)”
                   ——美空云雀《苹果花》

当我流连于滩万时,心中仿若听见日本不死鸟歌姬美空云雀那充满抚慰力量的歌声,舒缓、流淌……
滩万的布置简单但是充满了日本清、静、和、寂的文化精髓,不论是包房门口的鹅卵石地面,还是隔扇木门前挂着的静静的山水画和清瘦的梅瓶,都让我都市中急切进发的心安静下来,仿若樱花树下缓缓清泉,去更加认真的感受滩万的美食料理。
首先上的是开胃菜。盛在白色叶盘里的是烤鳗鱼、三文鱼脯、魔芋糕配鸡蛋卷。烤鳗鱼没的说,肉质充满甜美的细腻;三文鱼脯绵软而层次富于变化;魔芋糕中加了海藻粉,像白魔芋糕一样充满弹性,而又增添了特殊的香气;鸡蛋卷很嫩,仿佛卷裹在一起的芙蓉花瓣。盛在蓝釉花瓣小碗里的是豆腐,上面撒有细腻的蛋黄末。这种对待食材的尊重和心意,让豆腐再也不是我们认为的最便宜食材,而如同公主般尊贵的等待我们检验。盛在酱色釉小碗里的是清爽的日本泡菜,可能用了味罾汤,清爽而鲜美。
接下来的是什锦生鱼片,里面有黄狮鱼、比目鱼、三文鱼和墨鱼卷,配了自己调的芥末泥和胖大海末。黄狮鱼大概就是油甘鱼,英文叫做黄尾(yellow tail),肉的色泽是白和淡红,不像三文鱼那么诱人,可是肉质却要好得多,不是三文鱼那般软到毫无原则。其实吃到的三文鱼也很新鲜,是当日上午空运过来,但是可能是我不太爱吃三文鱼的缘故。墨鱼卷很脆,卷的花枝形状非常漂亮,如同闪烁着银光的蛋白石艺术品。芥末泥没有想象的那么辣,不过配合着胖大海末,大大提升了日本酱油的鲜味和厚重。
让我佩服不已的是蒸蛋羹。木碟上放着青花的小茶碗,揭开盖是浓郁的木鱼花香气。蛋羹非常的嫩,但是用勺子触及,弹性却又很好,而下层是香菇块、虾仁、鸡肉、笋丝和白果,放在嘴里丝毫没有鸡蛋的腥气,却完美的融合了所有食材的精华,达西汁的香味也完全融合进来,没想到,最普通的鸡蛋居然也可以做到这种鲜美使人忘情的境界。
蔬菜沙拉里面有切得细细的白菜丝、紫甘蓝丝、胡萝卜丝、白萝卜丝,配了小西红柿片,还有小块的昆布和几粒鱼籽,清爽而细腻的自然气息萦绕在口腔。
最令人难忘的是烤酱腌银鳕鱼。浓稠的酱汁紧紧包裹在大块的银鳕鱼,一反日餐清淡的风格,浓厚醇美,滋味芬芳,层次分明,银鳕鱼这种腥气稍重的食材这样料理,实在是让人拍案叫绝,停杯频箸。吃罢鳕鱼,旁边配了染成半截红粉色的甜辣指姜,还有略硬的绿蚕豆瓣,甜鲜美爽。
接下来的是香味牛肉,鲜美的牛肉片下垫着的是细细的洋葱丝,出彩的是配了一片略略炸过的小瓜片,色彩金翠可爱,真的是一种视觉享受。唯一不合我口味的是,牛肉里蕴藏的肉汁不多,质感上就显得柴了一些。
酱汤的味道也很不错,香美浓醇的酱气,外韧内嫩的油豆腐,还有细小的昆布块,鲜美极了。不由的把木樽里的樽酒一饮而尽,米酒香和杉木香交织着画了一个完美的句号。

推荐菜: 生鱼片  绿茶冰淇淋  烤酱腌银鳕鱼

标签: 商务宴请  日本  情侣约会

交通停车: 方便

现有3份回应

筱古
羡慕嫉妒恨。。。。是中午的套餐么

好吃熊
绝对是,听说你有事没来
  • 09-05-12 17:56  更新于  09-05-12 17:56

筱古
T_TT_T