小时候,港剧风头正健的那阵子,看港剧时总会对“万恶的资本主义”产生些许向往,特别是每每出现这样的桥段——“男猪”柔情蜜意地揽着“女猪”,笑说:“今晚我们是吃日本菜、意大利菜,还是印度菜?”动辄约个小会就有这么多高档的选择,电视机前的我们怎能不眼馋,要知道当时肯德基进驻大陆才不到十年光景。时光荏苒,各国菜系、各种价位的餐馆早已在身边四处开花,遥想当年那番台词,也已可不屑地作如下读解:“亲爱的,我们今晚是去吃味千拉面、必胜客,还是撂大马路边啃飞饼?”别笑,若不是求婚生日周年纪念,各式快餐连锁就是时下年轻情侣约会的热门选择,这从用餐高峰期萨莉亚门口排起的长队就可见一斑。与必胜客同属意式餐厅的萨莉亚,走的是更加廉价、更加大众的路线。餐厅装潢就挺喜气洋洋,橘红的灯光,粉红的墙壁,格子地板,绿叶红花……衬托得墙上的意大利名画中的人物都个个红光满面。色彩心理学说暖色调能增进食欲,于是这里的人们都敞开了肚皮吃——嘘!心理学什么的都是扯淡,最大的原因在于它家的东西实在便宜。一个披萨,二十几元;一盘意面,十几元;一份甜点,几元;还有六元的无限畅饮……吃撑了都不用替荷包心疼。难能可贵的是,如此便宜的东西,味道还不坏——意大利风味茄红鸡翅,咬下去香喷喷满嘴流油;米兰风味肉酱奶汁通心面,肉酱在上奶汁在下,焗得不动声色,用叉子一挑顿时热气四溢,尝一口,肉味香浓之后是奶味十足,而且还恰到好处地没有油腻感(意式奶油制品最容易失败在这一点上);熏香培根披萨,面饼够新鲜筋斗,给菠萝的甜酸汁液与培根的熏香气息提供了踏实的背景,喂饱了肚子又愉悦了舌头;奶油香草布丁,其貌不扬仿佛蒸蛋,吃进口中却甜蜜可心,焦糖的酷加香草的温柔,仿佛摇滚妆配蕾丝纱裙的混搭美女……说到混搭,美妙的味觉体验和低廉的价格也是混搭,这正符合萨莉亚创立者Shogaki先生的信条:“真正好的东西,应该又便宜又好吃。”
ciacia427的其它点评