第一次去暇湾是在一个月半昏灯半明的晚上,只是听说老街貌似新开了一家咖啡馆,于是抱着找不到就权当闲晃的心态就这么去了。老街的晚上总是很热闹,过分热闹了。人影憧憧,南腔北调的。然而这只是集中在老街的开始段,往下走就越走越孤寂。我更喜欢这样的老街,长长的影子,两盏青灯,以一种缅怀的姿态存在,而不是粉饰太平。如果以老街为纵轴,有三条横向的马路把老街切割成四段,分别叫做三马路、二马路和一马路。这三条马路是老街人气的分水岭,每穿过一条,老街就冷清一点。暇湾咖啡馆就在三马路和老街的交汇处(还是二马路?对不起我路盲),斜对着私家博物馆万萃楼,静静地在街角注视着不远处的车水马龙,颇有闹中取静之味。店面不大,却自有它的温馨情趣。由于是老房子改建,装潢虽看似并不豪华,实则大费了一番周章。在刷墙的时候,刻意留出了几根原木的柱子,不雕,不漆,却有古拙的情趣。朝着街的一面均是落地窗,窗棂也是这般粗糙的老木头,圆润有岁月的质感。落地窗垂有紫红轻纱曳地帷幔,合上时有其朦胧幽趣。拉开来可以窥见清晰的街景,其时窗外路灯昏黄,马头墙层叠高耸,有孩子在溜旱冰。女店主是本地人,男店主则是北京人。当说到咖啡馆只有小且私人才感觉对味时,他们大呼遇到知音。咖啡店在国外就是一种街头文化,本着这样的信条,他们在门口的摆设上也费了一番心思。几个露天茶座,蜡染桌布,清水玻璃碗,绿叶白花。墙角围有篱笆,种了红的黄的花。有彩色星星灯,有石砌水池,池中养锦鲤。坐在店里喝咖啡的时候看见有金黄色大狗来池子喝水。小店自创有徽州咖啡。瘦长一只高脚玻璃杯,下面是白色牛奶,顶部才是咖啡,上黑下白,象征着徽州的粉墙黛瓦。哈,真是创意无限。第二天白天又来,点了卡布基诺,端来细瓷一杯,白色泡沫上花巧地用可可粉绘出花样图案,让人眼睛一亮。千山万水来到徽州,当然要饮徽州咖啡。
标签: 咖啡馆
ciacia1985,200710042