致真一品:春扇却被秋风误李 韬国力渐强,坊间盛产“私房菜”和“美食家”。我从不认为自己是美食家,就象很难见到真正的私房菜一样。什么是私房菜?重在一个“私”字。私自的房子,私人的手艺,私家的味道。虽然无宗无派,“自有一段风流态度”,好吃才是硬道理。如果真的做成品牌,如谭家菜那般,便要好环境,小桥流水贵客疏;服务也要跟得上,不必大酒店里有固定程序的那一套,但是要笑脸相迎,熟客知底,便练就旧时酒楼小二一般的眼力价,客人方才明眸善睐,已将需要的盘、盏、勺、叉准确奉上。什么是美食家?我觉得条件有三:一要懂中国文化。真正的美食家吃的不仅仅是食物,还有符合食性的美食后面的东西;二来要经常游历并热爱美食。所谓读万卷书行千里路,现在最适合反过来,行万里路读千卷书,亲眼所见总比书本强;最后一点要能亲力亲为。倒不是要会多少大菜,起码的煎、煮、烧、炸是要会的。很多所谓的“美食家”是基本不下厨的,想象中的水火油淋怎么能和真正的鼎中之变相提并论?据说,致真一品是上海相当不错的一家私房菜馆;据说,并不一定总是对的。好不容易找得到致真一品,是栋漂亮的小洋楼。环境还是不错的,进了大门,插了大束的鲜花,楼道壁间挂了大幅的油画,虽然略显做作,然而还是大气的,属于私房里的“公馆”。于是点菜,最想要的“两头乌”红烧肉却是没有。两头乌原是做金华火腿的,因其头颈部和臀尾部毛为黑色,其余各处为白色,故得此名。现在烧成红烧肉,原本也比其它的猪肉要香的多,可惜却没这个口福。因了国庆长假,人力的成本要高出很多,服务员是放了假不够的,千声万唤中,连累了柴鸡汤也只剩了半锅。凉菜要了白斩鸡、老醋蛰头、五香鱼尾;热的便点了油浸笋壳鱼、竹笙炖丝瓜;老板红烧肉、河虾萝卜丝;清炒河虾仁、双椒炒鸡丁;XO酱焗鱼嘴、木耳金针柴鸡汤;蟹粉豆腐、客家茄子;点心也配了两色:生煎包和虾饺皇。过关的是白斩鸡、五香鱼尾、老板红烧肉、XO酱焗鱼嘴和虾饺皇;刚及格的是老醋蛰头、河虾萝卜丝和生煎包。其余的,便不入流了。油浸笋壳鱼,在座的都是老饕,刚一上桌,便摇头者众:这是油浸么?笋壳鱼是肉食性的鱼,故而脂肪较多,肉质细嫩,选用油浸法使用低温油慢慢浸熟,肉质水分不失,而油香气浓郁,本是不错的法子,可是这道鱼吃起来非嫩而脆,是油炸了,可惜了本来滑嫩的肉质。竹笙炖丝瓜,丝瓜偏老,若是真正的私家菜,宁肯不用;清炒河虾仁,肉质面没有弹性,显得糟绵,非常失败;双椒炒鸡丁,椒是椒味,鸡没鸡味,既不融合,食材本味也尽失;柴鸡汤本来不错,放大把的金针,金针是带酸味的食物,而又不像醋那么有发散性,故而整个鸡汤凝滞感很重;蟹粉豆腐滋味尚可,就是装盆显得肮脏不如市井;客家茄子完全名不副实,没有客家菜那种浓郁的味道,色泽也偏淡,猪肉末的香气和茄子不融合。当天的服务跟不上情有可原,毕竟人工太高,于是便自己换骨碟、自己沏茶水,高声叫着加菜然后等了二十分钟。顺便说一句,当天的普洱茶质量还不错,就是堆味有点大,能够拆散了提前通风一个星期再泡就好了。结账时本来免去的服务费不仅加上,还多出了没有点过的鲜榨橙汁,这待遇,真拿我们当“一品”冤大头哦!?
推荐菜: 红烧肉 五香鱼尾 虾饺皇
标签: 商务宴请