刚吃过韩津城时,我的第一印象是,哇,原来金汉斯不是最难吃的自助餐,原来这世上没有最难吃,只有更难吃。如果当时就点评,一定会痛快淋漓地数落一番。然而,时间过得越久,我的心情就越平和了。我一向以为,自助餐能不能吃够本是个伪问题,因为如果大家都能吃得够本甚至超值,那么饭店干脆不必做了。只要能吃得开心钱就不算花得冤了。其实,在像韩津城、金汉斯这种三四十元一位的低档自助餐,只要不计较食物粗劣与否,完全可以吃得很饱很撑,甚至很快乐。我不是说像八戒那样品味很低,敞来肚皮来者不拒食不知味,相反,心平气和随遇而安绝对一种高尚的精神境界,像颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。一旦对食物没有奢欲,反而可能吃得开心,如果偶尔吃到适口的食品,那就更是中了头彩乐不可支。如此一来,韩津城实在不能算是难吃了。虽然,凉菜区里根本没有一般韩餐馆里常见的五彩缤纷的泡菜、拌菜,稍有朝鲜特色拌桔梗嚼起来简直像树根,炸鸡翅之类一看便是超市里的速冻食品;但是,总算辣萝卜和拉皮尚能入口,何况泡菜含有大量硝酸盐,少吃有利健康。虽然,我去的时候主食区里仅有两种食物,石锅拌饭半温不热,冷面则果真摆出冷冰冰的寡淡面孔;但是,转念一想,在绿色庄园拌饭冷面至少30元一份,韩津城打七折34一位随便吃,也就释然了。虽然,烤肉区蔬菜品种极少,牛肉、五花不但常常断档而且烤熟后也嚼不烂;但是,首先,这里的鱼呀肉呀随便选,只要腿儿勤不怕吃不饱,不似在金汉斯想再要一轮烤肉就得向服务生赔笑脸,其次,这里的青虾、鱿鱼供应充足,眼见它们在烤盘上从青灰变成绯红,从苍白变成乳白,红白辉映,焦香四溢,悦目爽口何尝不乐?虽然,点心区里的蛋糕和金汉斯一样难以下咽,麻团也是加热后速冻食品;但是,既然楼上点评的诸位都说在这里吃过新出炉的蛋塔的,看来是我运气差没赶上而已。虽然,我见到水果区一片狼籍,没啥值钱的货色;但是,在自助餐这出大戏里,水果是不起眼的龙套角色,其表现完全可以忽略不计。虽然,饮料区的酒水掺水情况严重;但是,即使在金钱豹,饮料不是也难免兑水?虽然,这里的服务员不管负责烤肉,换烤盘时也得千呼万唤;但是,他们对我剩下的一盘盘食物完全视而不见,尽管门口贴着“剩余食物超过若干克将罚款若干”的告示,这样一来,服务员和客人就有了同谋的味道,对方有任何不妥之处也只好包涵喽。虽然,这里的取餐区明显过小,进餐区的餐桌上没有安吸烟机,炭火味儿绕身三日不绝,但是,这里的和式座位很方便,无须跪坐,不必委屈腿脚。当一种商品的价格明显低于正常水平时,如果我们无法拒绝受诱惑,那么必须学会心平气和地接受它的一切,然后才能享受快乐。不过,我必须说明,这种地方,去一次也就够了。
正在读取数据...
笑忘书的初恋的初恋的初恋
向前扑腾的羊