家装

何宗宪:音乐新体验

[摘要] 作为香港规模最大的唱片店,标志着不少音乐发烧友的成长印记。



金堂奖·2014年度优秀购物空间设计

[项目名称] 音乐新体验

[设计机构] 香港何宗宪设计有限公司

[主案设计师] 何宗宪

[参与设计师] 王启成、陈显成




何宗宪


面对音乐零售业的转型,实体零售店面对在线贩卖音乐以及电影的各种冲击,而顾客消费模式的续渐转变,传统唱片店需要重新定位,由纯粹音乐及电影零售场所,变身为着重分享、互动、交流的生活文化平台,以创新的空间体验,为实现在线和线下一体化,以全新角度诠释唱片店在所担当的角色。




本案以音乐为蓝本,强调掌握声音和视觉上所配合而产生的效果。当中以回忆昔日与结合当下的手法,让音乐爱好者享受一个全新的空间作为出发点,作品利用了科技与回忆结合,使「新」与「旧」两种主题,并存地展现到顾客面前,并产生新的感受。




项目在入口部份利用LED的彩色条子屏幕,把视觉与听觉功能结合,使顾客全然投入到音乐空间里。三层以利落的手法带出主题,以一个「音乐亭」子里,有别于过往选购实体CD的手法,而是加以利用手触的屏幕,使顾客选择与接收不同的歌曲,这样一来不单使空间扩宽,当中更设有「排行榜」,使顾客一边感受音乐,同时,投入到空间当中,而各种创新的手法,更令顾客产生一种对唱片店全新的看法。




同时,除一般的唱片、电影或音乐周边产品外,亦设有售与卖与音乐有关的书店以及咖啡厅等,同时,室内分别有「表演台」、「DJ Booth」等,使空间不再局限于销售,而是一个共同分享的空间。在电影方面,项目设有一个彷如电影院般的区域,专注于收纳电影类型的作品及相关产品,使顾客感受到「故事」全都发生在这里。




整个三层区选材简洁,主要运用防音的材料,例如墙上所采用的防音板以及吸音等材料,同时结合如LED、手触屏幕和音响等器材,清晰而明确,使顾客更能专注于他们所喜爱的音乐上。四层其中一区为经典歌曲区,以上世纪七十年代的音乐作背景蓝本,以古旧家具、木门、窗棂、铁架、木柜和墙纸拼凑出一个花样年华的怀旧空间。




通往四楼的楼梯围绕着一条发光的圆柱盘旋,圆柱表面围合了一层又一层的透明CD盒,将光线向不同方向折射,成为连接二层的焦点。年青一辈对于黑胶唱片部份全新的体验,在旧的风格与新的体验之下,所产生特别化学作用,令人所钟爱的程度,是远超于设计时的预期。




爱好音乐者可以透过各种的细节,通通种种精心布局的细节上,使他们更全然投入到音乐的空间中,而空间的功能,再不受局限于零售唱片或产品之中,令顾客对于唱片店的固定形象打破。而与音乐相关的发布会或小型展览等,同时亦在这个空间里发生,顾客与音乐爱好者可以通过这一个平台作交流,产生获取唱片以外的更多效果。