家装

年轻人的现代主义,住在简约风的世界里

[摘要] 不经历装修,你绝对想不到原来你的家也可以这么美

第一次装修的女业主抱着十二万分激动的心情,花了非常多且细的心思跑工地挑选家具,势必要将自己的家改造成她喜欢的样子,经过9个月的时间她的新家终于面世。


房屋一共有三层,第一层60㎡,第二层60㎡,再加上第三层的40㎡,总体面积140㎡。每一层的功能分配也比较明确,一层是公共区域,二层是私人生活区,三层是书房。施工13万、主材6万、家具及配饰6万、电器及设备5万,总计30万。


入户就能看见家的洁净,良好的采光带来满屋的阳光感。修长的槽式泛光灯取代了传统的顶灯,顶上更加空旷光照也更加均匀,也成了改变墙体形式美感的点睛小笔,让家更加轻盈。


总体使用面积挺大,但是分配到每一层空间就会显得略显逼仄,想要打造简约的空间储物就必须做的很好,楼梯下的空间一向被设计师们所喜爱,但是业主家的这个空间在设计师的手下比储物间更加多了一个功能,它与后面的次卧相连,从次卧开门进去也是衣帽间,将这个小角落做到极致的利用。


外观及实施难度都做了减法的楼梯空间,采用实木指接板取代了成品实木踏步,稳妥地处理了收边收口结合的难题,同时也更加节约了成本。刚开始业主是打算用成品的实木踏步,但工人师傅提出用实木指接板会比成品的更容易处理同时效果也差不多,在沟通之下业主觉得还是听专业人士的靠谱点,下来不仅美观而且还节省了一部分的费用,听师傅的经验还是很有必要的。


黑白灰的颜色搭配,主要还是以大面积的白色为主,增加清新的木质家具也在视觉上让家里更显空旷一点,业主喜欢更有交流感和参与性的开放式厨房,敲掉原来厨房的墙将餐厨房连在一起,平常喜欢招待朋友的她在挑选餐桌时特地挑了这种适合聚餐可以容纳多人的餐桌,很有亲切感和交流感。


房子的最终目的都是为了住的舒服,所以空间的每一处都会直接关系到我们的日常生活,在美观的基础上更应该以使用性和耐看耐用性为先,墙面上是业主无意中在一家店里买到的挂画,当时正好打折花了400多买到,跟墙壁同色系的它正好为空间做了适当的留白,太满的空间会有让人喘不过气来的压抑感。


厨房的小电器被统一隐藏在灰色的柱子与沙发后墙之间,这个柱子也是为了将客厅和厨房有些阻隔在现场特意砌的,既分隔了功能区也让小家电得以藏身,功能实用性与美观度兼具,风格也很统一。


一楼主要是家里的公共活动空间,二楼是作为二人的居住和生活空间来规划,过道既独立又起到将各个空间连接起来的作用,女业主一直希望设计师能够把自己喜欢的白色文化砖用到家里去,于是就有了这一面文化砖墙的存在。


卫生间从门到台盆的设计都带着酒店风,明黄马赛克的使用增添了明快感,顶面的内嵌灯带配合大幅的镜面柜满足了功能所需,也开阔了原本狭小的空间。


业主俩的主卧空间以安人心的白色与木色为主,卧室的本质就是为了良好的睡眠,无需多余的繁杂。对传统的衣帽间进行了细化分区,给当日的半洁净衣服还专门开辟了一个独立小柜。


简洁的实木床体、无尘的床板下部、修长可以收纳小物件的床头柜都是根据空间尺寸定制的,有序的床头壁灯也达到了传统装饰画的目的。


说是3层,其实第3层的高度只有一二层的一半,算是第2.5层,原建筑6米多的挑高,给空间带来的更多的可改动和可发挥性,书房区域保留了原顶面的美感,开阔明快,可享受独处或是二人世界,是业主最喜欢待的地方。


磨砂玻璃的广泛使用满足了2.5层阁楼内部均无窗的采光需求,再加上内嵌灯带的设计让这个顶部阁楼书房更加有了温馨感,设计感的书柜还充当了楼梯间扶手的角色。


将空间最大化利用起来,在斜屋顶最高区域划分出临时客卧,并内设储物间,增设了透光玻璃窗,整体的浅调使原本局促的空间得到了敞亮与透气感。