家装

顶层复式老公房,华丽变身loft工业风

[摘要] 为了实现业主的loft梦,做了大量的结构改造,用60万生生砸出来的。

这是一套老房改造的案例,原来是160㎡的老公房,顶层复式。这个房子坐落在上海杨浦,为了增加采光做出loft,为了增加采光做出loft,设计师做了不少改动。在此也提醒各位读者,做类似的改造,需经过结构工程师的审定,和物业的审批,切勿随意动工。


改造前的客厅。很传统的上海老式复式的布局,由于层高的限制,让整体视觉上显得压抑,尽管顶层的采光不错,但通透不足。


这是改造后的客厅,与上图是相同的拍摄视角。在结构允许的范围内,尽可能的切掉了楼板,让顶层复式变身为loft。 将楼梯也移位到了另外一侧,获取最好的采光及空间的通透感。


原来的入门厅和餐厅。进门是没有什么实用价值的隔断玄关,楼梯下是一个小的储物空间。


改造后把楼梯移走后,设计了一小块入户空间。从网上淘了一块工业风的铁网架作为隔断使用,为了更通透。进门就可以把各种小物件,钥匙等,直接挂在上面,便宜实用还有调性。配上小地柜,进门坐下换鞋,放包放衣服都很方便。想想忙碌了一天,回到家里,扔下东西就可以舒服的躺下。


这是一家三口的居所,80后夫妻,有个可爱甜美的女儿。 女儿是掌上明珠,方方面面都为她考虑了很多,比如要有吊篮,还不能破坏整体风格。


材质上以原木、麻、水泥、钢为主,色彩上以黑、白、灰、木色为基准色,来构建和绘制。注意看茶几,其实有点小心机在里面,是一式三件的组合套装,分开使用和组合使用都很好。


楼梯的侧边,用便宜的外墙砖,刷上白漆,看起来就像是整面的砖墙。


原来的客厅和阳台之间有道门,阳台也没有封闭。设计师把阳台的门和框都拆掉了,将阳台也封闭起来,延伸了客厅的空间。然后通过加高的地台来作过渡,更有层次感。


客厅装修前后对比


这是改造后的阳台,阳台成了太太最喜欢的地方,养养花草,喝喝茶。


原本是作为晾衣台使用,似乎有点可惜。


楼上的阳台改建成了阳光房。闲暇午后,喝杯咖啡或茶,晒晒太阳。所以选的小花砖也更有野外花丛中的感觉。


原本的餐厅和厨房


改造后的餐厅和厨房。原想做成开放式的厨房,但沟通时发现业主家比较喜欢做中餐,保险起见,还是加了道门。餐厅开始就明细的偏向工业风,挑选了有年代感的餐桌椅,用做旧的艺术漆,钢制的吊灯等等。


当然,除了美,还得实用,餐厅加了条柜,作为厨房的延伸,让各种小家电有了合适的地方。摆在厨房会显得很凌乱,若放餐厅,方便取用的同时,还能作为装饰。至于下方置物,常买菜的朋友最理解了,并不是所有东西都适合往冰箱里塞,然后大包小包拎回家的时候,也不喜欢直接放地上。


书房空间原本是一间客卧,拆掉隔墙后,被改造成了开放式的书房。


打掉了原本房间的隔墙,让书房与餐厅、客厅融为一体。厨房的水泥墙面延伸了过来,用最朴实无华的草帘做软性隔断。


将楼梯间做成开放式的衣帽间,把整面墙全部做成柜子,有多少衣服被子都能装下。楼上空间是女儿的地盘,想做的梦幻些,选用了大珠小珠落玉盘的灯饰,玻璃墙里面就是女儿的房间,在灯饰上也有呼应。


改造前的儿童房,和它魔性的吊灯,不规则的吊顶。


楼梯上来,就是女儿的书房,与楼梯间一体。 设置了隐形的推拉门,拉上后就是私密的小空间,考虑到孩子大了会比较注意隐私。


女儿的卧室顶面是不规则的坡顶。不做修饰,挂上大小高低不一的宣纸球灯,有种天空之城的感觉。


改造前的主卧


改造后的主卧自然简洁,不做多余的装饰,甚至衣柜连门都没要,用个大帘子一档。卧室的电视还是给预留了接口,虽说现在没打算装。


改造前的卫生间


简洁实用的卫生间,用的也是最普通的墙砖,大浴缸却不能少,业主在卫生间铺的是实木地板原因就是不想洗完澡出来踩上的是一脚冰冷。



编辑留言:

女主人和男主人是一对快乐的小夫妻,业主是一位摄影师,崇尚自然简单的生活,有一个漂亮可爱的女儿。房子改造成带点北欧、带点日式、带点轻工业的loft的梦想靠这位设计实现了,如果你也有一个装修梦,又在上海,欢迎来找编辑,编辑可以给你介绍这位设计师哦。(本案例由设计师史鹏巍完成)