家装

几何的重力零度,上林苑林公馆

[摘要] 新作 | 刘荣禄 · 几何的重力零度 上林苑林公馆

充足的日光从屋外迎面而来,映入眼中的是富有几何造型立体变化的天花板与大面积的黑色抛光大理石地面分别占据天与地,而其间的墙面以对角线进行大面积对比布局,天花板的丰富折线造型除营造出十足的科技感,其映射于地面的光景,亦使人仿若走在一个有着特殊重力的神秘空间。

  

  

  

  

玄关处的垂直立面墙同时由三个不同几何造型组成的电视墙体,一方面有如屋内耸立的现代雕塑,而其营造的动线区隔,亦使屋主在返家进入客厅前,总需如亲身阅览影格般,欣赏此一魔幻的空间。深邃却又明亮,由漆黑镜面反射出的光之空间。

  

墙面刻意利用柜体下半部的镜面使上方置物柜有如漂浮于空中,亦或使墙面后方仿若存在另一空间。大量利用折线、与反射等高对比度的视觉感受,即便屋内陈设简单,仍使空间呈现出十足的设计感——扭曲了现实世界重力关系的特殊景观。

  

  

  

高度表演性的空间美学与居家平静的完美融合,无疑正是本案中的重点所在,其一方面是设计师彻底发挥其美学风格的实践,与此同时也是屋主们寻求生活质量的完美所在。

  

设计公司:咏义设计股份有限公司

设计案名:几何的重力零度(中悦上林苑林公馆)

主要设计师:刘荣禄

空间性质:住宅空间

空间面积(㎡):397 平方米

主要建材:松柏石、深刻柚木、茶镜、橡木、镀钛钢板

座落位置(需填写城市及所在区域):桃园市

摄影师:游宏祥

刘荣禄设计师

早年从事艺术创作,对美学有深切的追寻与体悟,且于建筑及空间怀抱着高度的热情。多年来积极参与各种展演与实体空间的规划与创作,替不同类型的空间性质担任空间计划整体的演绎与设计。并于2014年台北市立美术馆为迎接30周年,首次推出实验性的典藏展计划中,打造《我在中山刘公馆》的艺术场域,刘荣禄设计师为首位用艺术家的身分受邀参加这个空间艺术计划的设计师。而其设计的各类型空间作品更于德国红点大奖、荷兰知名建筑设计杂志Frame-NIGHTFEVER刊登Andrew Martin大奖以及TID台湾室内设计大奖等等。