家装

80后老爸挑大梁下血本装新家

[摘要] 80后老爸挑大梁下血本装新家

秀家控第108弹:80后老爸挑大梁下血本装新家        
【基本信息】        

建筑面积:140平

户型:复式(带阁楼)

装修造价:40万

装修风格:北欧简约风格



       
业主荆先生是一位汽车设计师,81年的他已经成家立业并有一个可爱的儿子,一家三口住在这个140平带阁楼的小复式里,这次装修是他的第二次经历,在具体设计上,轻微强迫症的荆先生并没有按照时下装修公司推荐的那些风格套路来,而是跟着自己的感觉走。
   
房子位于嘉定区以户型奇葩闻名的安亭新镇一期,但是对于爱折腾的人来说未尝不是一个好地方
   
房子买来的时候是毛坯房,底楼有三个户外阳台,只有一面通往阁楼的墙是承重墙。而阁楼则除了此承重墙外一面墙都没有,因此可以随心所欲的进行空间的划分。
   
玄关做了一堵半高的墙用来遮挡楼梯,并且涂了黑板漆,上面是儿子画像的粉笔画。简单的画作承载着满满的父爱。
   
进门左手边安装了一个半高的悬空鞋柜。右手边是一个入墙式挂衣架,上下还有一个小储物柜。
   
因为荆先生不断有新想法需要随时调整施工安排,所以整个装修断断续续持续了一年半,家人给了极大的宽容和理解,以及money的支持。
   
底楼最大的阳台规划到室内,作为餐厅使用,一年四季透过落地窗的风景都是极好的。
   
厨房原有的墙也被拆除,变成了开放式。客厅还在原有的位置,只是厨房的墙拆掉后沙发就只能居中放了,这样导致距离电视稍微有点近。
   
客厅角落。细心的网友可以发现,家里还有宝宝的画像。
   
从前面的照片里可以看到有很多瓦楞纸箱,尺寸灵活实用可以很好的匹配犄角旮旯的空间,色彩也很配合整体的装修,算是这次装修的一个收获。
   
荆先生很喜欢自然的材料,于是就任性的使用了很多木材,各种木材纹理各异但是互相调和的很好。
   
大大的落地窗,窗外是一片绿色。女主人正在给儿子喂饭。
   
为了保证效果全部亲手涂刷了哑光木蜡油,既环保效果也好。
   
从厨房看向玄关。
   
当小编提问,“如果重新装修最想修改的地方是哪里?”荆先生是这样回答的,“重新装修可能考虑在进门和厨房的地方加一堵墙,改成半封闭式厨房。”看来油烟问题始终是开放式厨房的弊端。
   
客厅、餐厅、厨房形成开放式公共空间。
   
女主人在厨房忙碌的身影。
   
荆先生自己还设计定制了很多家具,充分利用了好些边角料,虽然多花了银子,但结果还是很好的。
   
这次特意设计了好些类似这个吧台的拼接方式的家具。除了加工厂机器加工外,也有木工现场手工按照荆先生的图纸裁切,品质都还不错。
   
使用下来,荆先生觉得这种方式的家具结构简单坚固,方便拆卸,简易的榫头避免了板式家具的松垮,只需合适的位置上几个螺丝固定就可以了。
   
利用地板铺完的废料统筹好尺寸,再找一家铁艺加工厂按照设计好的尺寸做一个铁架,安装上网购来的4个脚轮,就做了这个可以移动的边桌。木箱里面是非常结实的铁框架,材料也是剩下的余料。
   
主卧。儿子出生后,有时也会像这样一家三口围在一起,给他讲故事。
   
主卧室,荆先生希望做的丰富一些。由于空间不大,阳台并入室内放了写字台,并做了落地窗。
   
这样做的恶果是房间直接靠着户外,冬凉夏暖。
   
靠墙的位置吊了一个小书柜,放了第二张写字桌。总体上虽然东西不少,但是并不觉得杂乱拥挤。
   
利用楼梯下方的空间做了一个经过精心尺寸设计的步入式衣帽间。
   
这个空间是特地给老婆的,入口隐藏在衣柜的门后。虽然小,但是诚意满满。
   
次卧是预备给老人或客人住的。做了一个榻榻米式的大床外加一个大立柜,储物能力非常强大,床上睡三个人都非常宽松。
   
榻榻米大床与衣柜形成一体,设计非常赞。
   
户外阳台继续保留,可以让老人非常方便的接触户外。天气好的时候可以坐下喝喝茶,聊聊天。
   
楼梯间拐了两个弯,目的就是给底下的衣帽间保留足够的高度。
   
阁楼的空间划分是荆先生做了很多方案后才定下来。在斜顶的一侧开了两个天窗通风。通往露台的过厅比较宽敞,这样采光好一些,并且空间显得开阔。
   
在过厅的一隅设置了这个客厅。
   
最里面的一角由于高度限制刚好就留给小孩做玩耍的空间了,大人可以坐在外面陪伴孩子。
   
荆先生用了一年半的时间装修,家里的家具等大部分是宜家、网购和自己设计找木工定做的。
   
阁楼的客厅起居室。
   
这里是阁楼卫生间的入口,外面则是露台。
   
来到露台。这是当初喜欢这个房子的重要原因
   
保留了它户外的属性,仅仅搭了一个不大的顶棚和划分了一下区域。
   
一小块种植区目前是花园,还有靠边的地方铺洒了一些白石子。春秋天在上面拿着电蚊拍坐坐还是惬意的。
   
紧挨客房的儿童房是一个L形的空间。同样在矮墙边做了一排储物柜。在最高处做了一个悬吊的小木屋,可以用来玩耍睡觉,大家都很喜欢。
   
准备在宝宝上学之后,在儿童房装一张书桌。
   
攀爬这个木屋的梯子是木工按照图纸做的,这个梯子还可以推出去用来攀爬外面楼梯间上的储物间。
   
儿童房其实有2个空间,如果以后再生一个宝宝也可以住。
   
为了利用空间,在楼梯间上方花了五千元架设了一个两平米多的储物间,相比同样面积的房价这个储物间不到两千的单价还是划算的。
   
楼梯口上来左手边的房间作为了客房。由于高度限制,只放了一张宜家的沙发床。
   
靠矮墙的地方做了一排储物柜。
   
储物功能强大。
   
阁楼的卫生间里安放了一个浴缸,泡澡的时候可以看到窗外露台上的微型花园。
   
温润的原木色配合洁白的洁具。
   
为了遮挡视线,露台上还特别砌了一道墙。最高的地方上面继续利用空间,架了一个搁板,可以收纳不少东西。
   
相片墙是这个空间的亮点之一。
         
       
一楼卫生间的面积还算理想,因此为了保持空间感就没有做成干湿分离的形式。
     
进门左手边做了一个入墙柜,下层刚好把洗衣机完美隐藏。右手边有两个台盆,再往里面则是宽敞的淋浴间。
     
户型改造图。
     

立体户型图。