家装

当284㎡豪宅和自然相遇!泰然自若、自在璞真

[摘要] 这是一个在都会高楼的住宅,空区分成公共域两个区域,以前厅相连结。


案名:泰然,璞真

设计:何俊宏与创研空间团队

地点:台湾台北

面积:86坪/284平方米

空间规划:玄关 客厅 餐厅 佛堂 主卧室 书房 起居室

主要材质:石皮, 天然版岩, 胡桃木皮, 香杉, 壁纸,胡桃木地板

完工时间:2016年11月

摄影单位:Kuomin Lee


泰然自若 自在璞真

这是一个在都会高楼的住宅,空区分成公共域两个区域,以前厅相连结。

前厅

夹着纱的中式窗棂隐约穿透着

木条迎着逆光

影子倒映在玄关木地板上

窗棂可以完全开启

以左右推折打开的方式

内部是一可静坐沉思的参佛区

地坪天花木纹从玄关延伸至参佛区

两空间可借窗棂拉折门敞开

形成一串连空间

宛如大户人家的前廰

木条是相同的分割

后方是主人生活的私领

左侧可以看到面贴板岩柜面

一盏圆形壁灯亮着

经过后就是开放的公领域

公领域

公领由两个单元组成

以一长长方型灯罩的木制天花造型

串连成一大空间

双面可展示收藏的板岩柜位于枢纽位置

恰巧分隔出玄关

参佛区与公领域

柜的两侧是有深浅木纹相间的胡桃木壁板

向左右延伸成为此区的基底色

部分壁板可开合

可收纳

或是主人收藏的小空间

甚或可相通至参佛区


末端客厅邻落地窗侧

是灰色石皮墙面嵌着香柏木块

墙面两侧落地窗是网状透空窗帘

形成趣味光影,是此大空间的端景

私领域

私领域包括主卧室

书房,起居室

深浅木纹相间的胡桃木色调

透过窗棂延伸至廊道尽头的门片

起居室的大拉门敞开可与廊道连结

书房门打开

午后的阳光可以洒落廊道至书房

廊道尽头主卧门片打开

又是另一番光景

主卧室和起居室宛若一大空间

左侧透过灰色玻璃门

看到的是女主人的衣帽收藏

L型窗前是蒂芬妮蓝的落地窗帘

以弧形包覆引进进入主卧睡眠空间

石皮,板岩,实木块木皮等天然材料

中式窗棂,网状透空窗帘过滤阳光

洒落室内

创造令人可泰然自若

恰然自得生活的朴真环境!

设计图

泰然璞真空区域示意图


泰然璞真设计平面图

设计师

何俊宏总监