家装

原创|60平狭长昏暗老屋重塑格局,房主看完直夸太美了!

[摘要] 原创|60平狭长昏暗老屋重塑格局,房主看完直夸太美了!


图片:居逸室内设计

设计师:江荣裕

房主原本对于这间狭长老屋的动线格局感到困扰,却又无法改变。没想到设计师完全颠覆了他们对这间老屋的制式想像,将原本的格局完全推翻,重新调整动线之后,居然能够让房主的需求通通实现!男主人希望保留原来的两房,一间作为客房与多功能室,除了主卧的浴室,还希望有一间公共浴室,女主人则制定要一间更衣室和大浴缸!在60平的房子里,这简直是不可能完成的任务。


通过设计师的改造后,原本格局很不合理的老屋变成了一套两房两厅两卫,外加一个书房的明亮屋子,房主看完赞不绝口,静谧放松的家,就是这样让人爱不释手。


通过设计师重新设计后,原本窄小的客厅,成为了一个有玄关、开放式厨房、宽敞客厅餐厅等明亮的公共区域。


原本的老房子,进门没有玄关,客厅、餐厅没有遮蔽性;而公共区域呈现正方形,且与厨房距离远,使得动线不良又与浴室只隔一道墙!主卧室最靠近大门的一间,紧邻的主要街道,非常影响睡眠品质,不是理想的主卧位置;空间分布不均,客厅太小而次卧则显得过大且狭长。


设计师在重新改造时,衡量空间结构与动线机能,大刀阔斧变动整体格局,将原本主卧的墙打掉,释放出来的空间成为开放式的客厅、餐厅与厨房。而主卧则移到房子的最里面,吸收了次卧一半的面积以及纳入走道的后半段,使得主卧变成了一个幽静又大的私人空间,同时解决了过于狭长的走道问题。


▼▼▼▼

老屋原本的格局因为大门敞开,室内便一览无遗,虽然新屋的玄关因为户型大小的关系不够大,但设计师以整面镜墙使得玄关在视觉上放大一倍,并以刮泥垫搭配大理石和石英砖,方便房主清洗。

老屋最常见的缺陷,就是走道过于狭长,光线不易进到后方,设计师几乎将走道两边的隔间打掉重做,其中把原本的次卧释放成为开放式厨房,把走道尾端纳入主卧,解决走道过长与窄小感,走道另一侧则以整排的隐藏门减轻门片的拥挤。

一开始主卧位于门口与街道旁的位置,考量睡眠品质与隐私,设计师将公共区域作为进门的第一个接触空间,让宽敞的客厅成为入门的第一印象。

将厨房位置移到房子中央,使用白膜玻璃遮蔽冰箱嗯哼电器柜,并以一盏壁灯作装饰,让视觉呈现更完整。

原本的浴室采用传统的配置方式,设计师以玻璃作为干湿区的分隔,并在干区做了一整列的收纳设计。